ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Погода на Земле и Марсе усложняет миссию Spirit

Корреспондент.net, 22 января 2004, 13:37
0
6

Погода на Марсе и на Земле значительно осложняет выполнение миссии, которая предстоит марсоходу Spirit.

Находящийся в сотнях миллионов километров от Земли марсоход не смог услышать в четверг, 22 января, переданные ему из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, что в штате Калифорния команды.

Причиной этому стала бушевавшая в Австралии гроза, повлиявшая на работу расположенной там одной из антенн дальней космической связи, через которую шло "общение" с марсоходом, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме "земных" проблем марсоходу Spirit может помешать и погода на Красной планете.  

Пока в кратере Гусева, где он совершил посадку и начал свои исследования, стоит позднее марсианское лето. Метеопрогноз обещает прохладную, ветреную погоду с гуляющими по поверхности планеты чудовищными пылевыми смерчами, имеющими до 100 метров в поперечнике.

Помимо смерчей, с наступлением осени Spirit и прилетающему 25 января марсоходу Opportunity предстоит столкнуться с резкими колебаниями температуры. Предрассветный мороз будет достигать примерно минус 80-70 градусов, а днем будет существенно теплее.

Как отмечают ученые, мощные пылевые бури способны охватывать почти всю планету и, забрасывая колоссальной количество мельчайших частиц грунта в атмосферу, могут изменять ее физические характеристики и заставлять менять схему посадки аппаратов на Марс.

Кроме этого, поднятая пыль, оседая, покрывает панели солнечных батарей, снижая их эффективность и количество вырабатываемой ими электроэнергии, и это становится серьезным фактором, определяющим продолжительность жизни марсохода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях