ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине могут собрать инопланетный аппарат

Корреспондент.net, 22 января 2004, 13:43
0
11

Специалисты Донецкого Государственного института искусственного интеллекта говорят, что создать украинского робота способного исследовать другие планеты вполне реально.

Институт проблем искусственного интеллекта (ДонГИИ) создан в 1991 году на базе специального конструкторского бюро "Интеллект". Специалисты бюро говорят, что создать украинского робота способного, по типу марсохода Spirit, исследовать другие планеты вполне реально.

В институте интенсивно ведутся разработки компьютеров нового поколения с развитым интеллектуальным интерфейсом и интеллектуально-механических роботов целевого назначения, передает "Обозреватель".

И результаты уже есть: последняя модель робот "Интеллект-12" предназначен для работы в опасной для человека среде и обезвреживания взрывоопасных предметов. По словам конструкторов, в отличии от западных образцов - он более "интеллектуален" и многофункционален.

Как говорит Сергей Мащенко, начальник отдела опытно-конструкторских работ ДонГИИ: "У робота есть много отличительных свойств от западных аналогов - это маневренное шасси, которое обеспечивает разворот на месте и высокую маневренность. Он обеспечен множеством разнообразных датчиков и интеллектуальными функциями, например, на нашем роботе установлены системы распознавания  образа и речи".

Робот "Интеллект 12" способен не только повиноваться дистанционным командам, но и самостоятельно находить предмет и объезжать препятствия. Он также имеет двойную систему безопасности. Распознает голосовые команды, работает от двух источников питания - от аккумуляторов и двигателя внутреннего сгорания. На международных выставках получал высокую оценку. Сейчас специалисты института продолжают совершенствовать робота, пытаясь научить его узнавать своего "хозяина" по внешности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях