ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: бросить курить можно только один раз

Корреспондент.net, 22 января 2004, 16:23
0
4

У курильщиков не остается иного выхода, как завязать со своей пагубной привычкой, чтобы спастись от угрозы рака.

Исследования доказали, что так называемые "легкие" сигареты, вопреки уверениям производителей, вовсе не снижают риск заболевания.

Дело в том, что при переходе с крепких табачных изделий на более слабые организм курильщика все равно будет изо всех своих оставшихся сил добирать необходимую ему привычную дозу никотина. В этом случае человек чаще курит, глубже затягивается, передает Утро.Ru.

Исследования ученых из США, похоже, развеяли миф о том, что можно заметно сократить наносимый здоровью вред, сокращая количество выкуриваемых сигарет. Группа ученых во главе со Стивенов Хечтем из Центра рака университета Миннесоты долгое время обследовали группу, состоящую из 100 курильщиков, которые в течение полугода уменьшили количество выкуриваемых сигарет аж на 75%.

Данные эксперимента говорят о том, что риск заболеть раком у них нисколько не уменьшился. Курильщик подсознательно затягивается глубже теми немногими сигаретами, которые он себе разрешил, да и докуривает их до самой последней возможности. Таким образом, утверждает доктор Хечт, единственный способ защитить себя от рака – бросить курить совсем.

Критике сотрудников Центра рака подвергся и так широко рекламируемый никотиновый пластырь. По словам ученых, он все еще далек от совершенства, кроме того, никотин поступает в организм совсем другим путем, "не сигаретным", теряя, очевидно, по дороге все любимые курильщиками свойства, а заодно и эффективность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях