ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Медведева познакомили с новыми вирусами

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 12:36
0
13
Медведева познакомили с новыми вирусами
Фото: АР
Лаборатория Касперского открыла двери для Дмитрия Медведева

Российский президент Дмитрий Медведев в четверг, 18 июня, посетил Лабораторию Касперского - компанию, являющуюся одним из лидеров в области антивирусной защиты компьютерной информации.

Экскурсию для главы Кремля провел сам глава компании Евгений Касперский. В День России, 12 июня, он стал одним из лауреатов Государственной премии.

Медведеву продемонстрировали работу нескольких подразделений Лаборатории Касперского. В частности, президент зашел в серверную комнату, в которой производится автоматический анализ новых вирусов, хранятся исходные тесты программных продуктов, из нее рассылаются обновления антивирусов по всему миру.

Кроме того, Медведев прогулялся и помещениям Вирусной лаборатории. Здесь, как пояснил ему Касперский, работают "дятлы" - вирусные аналитики. Они изучают новые вирусы, которые поступают в лабораторию со всего мира. Как уточнил Касперский, среди "дятлов" практически нет женщин, представительницы слабого пола в основном задействованы в отделах "антиспама" и в службе переводов.

Глава компании также показал Медведеву уникальную "железную комнату". Здесь проводится тестирование вирусов и антивирусов для мобильных телефонов. При этом в помещении не работает ни один электрический прибор.

"Это дает возможность сотрудникам лаборатории проанализировать вирусы, присланные в компанию, в чистом виде. Вирус отсюда никуда сбежать не может", - уточнил Касперский.

По его словам, количество компьютерных вирусов, ежегодно анализируемых в Лаборатории Касперского, составляет десятки миллионов. Так, в прошлом году лаборатория обработала 17 миллионов вирусов. Вредоносные программы для мобильных телефонов появляются значительно реже. По словам Касперского, их ежегодно регистрируется несколько тысяч.

Антивирусная армия

Как рассказал Медведеву Касперский, в подразделениях его лаборатории по всему миру работает порядка 1,5 тысяч человек, около 800 из них - в Москве. Несмотря на кризис, компания планирует принять на работу по всему миру еще около 500 человек.

Касперский отметил, что отбор в лабораторию, особенно в отдел вирусной аналитики, очень жесткий. "Бывает, что на одну позицию претендуют до 100 человек, притом речь идет не о сотрудниках, а только о тех, кто поступает к нам как обучаемый. Ни один российский вуз не выпускает готовых вирусных аналитиков", - рассказал он.

При этом глава компании отметил, что до того, как начались колебания курса рубля, сотрудники московского подразделения "Лаборатории Касперского" получали чуть меньше, чем в американской Силиконовой долине. По его словам, в компании предоставляется объемный "социальный пакет". В частности, при рождении ребенка женщины-сотрудницы получают 60 тысяч рублей, такая же сумма выплачивается отцу - сотруднику компании "при наличии штампа в паспорте".

Глава компании особо отметил, что так называемые "вирусосочинители" в лабораторию не идут, хотя бы потому, что они больше зарабатывают.

"Люди вообще делятся на три категории: тот, кто увидел кошелек, и спросил, чей он, тот, кто увидел кошелек, и взял его, тот, кто увидел кошелек в чужом кармане и переложил его к себе. "Сочинители" - это люди третьего типа, а у нас работают люди первого типа", - сказал он.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиявирусыIT-технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях