ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit вышел на связь

Корреспондент.net, 23 января 2004, 16:45
0
7

В пятницу, 23 января, специалистам NASA удалось восстановить связь с американским марсоходом Spirit, нормальный контакт с которым более суток отсутствовал.

По сообщению NASA, сигнал с аппарата удалось уловить с помощью антенны на территории Испании.

По данным американского космического агентства, Spirit подал слабый сигнал и через полтора часа начал передавать информацию.

В ближайшее несколько часов ученые планируют послать на Spirit серию сигналов с Земли, чтобы установить причины поломки и определить состояние марсохода.

Ранее инженеры NASA предполагали проблемы с программным обеспечением системы связи марсохода, который до начала проблем со связью уже успел передать на Землю ряд изображений с поверхности Красной планеты, передает РИА "Новости".

Среди других причин потери связи с Spirit называлось ухудшение погоды в Австралии, на территории которой находится радиотелескоп, осуществлявший связь NASA и марсохода.  


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 22 января, Spirit начал передавать странный сигнал, состоящий в основном из шума, - хаотичного набора двухзначного кода.

Ученые предполагают, что, возможно, у робота возникли серьезные проблемы с программным обеспечением, контролирующим радиосвязь с Землей.

"Это означает, что радиопередатчик работает, однако компьютер по какой-то причине не передает данные", - объяснил Ричард Кук, заместитель менеджера проекта.

Сейчас исследователи пытаются восстановить телекоммуникации через находящийся на орбите Марса зонд Mars Global Survivor.  

Ранее предполагалось, что неполадки со связью, начавшиеся еще в среду, вызваны ухудшением погоды над Австралией, где находится радиотелескоп, при помощи которого осуществляется связь со Spirit.  

Теперь же, по словам ученых, стало очевидным то, что причиной перебоев со связью было что-то другое.

"Мы не представляем, какие глобальные проблемы окружающей среды на Марсе могли стать причиной поломки", - сказал Тейсингер. По его словам, "единственное, что приходит в голову" - это всплеск космического излучения, передает Би-Би-Си.

В то же время он подчеркивает, что NASA "создавало аппарат с расчетом экстремальных условий".

Поскольку со Spirit продолжает поступать хоть какой-то сигнал, ученые могут быть уверены, что марсоход не заглох полностью, и, значит, есть надежда на полное восстановление связи.

Специалисты NASA стараются посылать на марсоход команды с целью добиться от аппарата реакции.

ТЕГИ: ТягнибокВО "Свобода"тушкаопозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях