ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Opportunity прибыл на Марс

Корреспондент.net, 25 января 2004, 11:14
0
16

Второй марсоход NASA Opportunity совершил посадку на поверхность Красной планеты.

В воскресенье, 25 января, около 7:05 по киевскому времени второй запущенный Национальным космическим агентством Соединенных Штатов марсоход Opportunity совершил посадку на поверхность Марса.

Посадка состоялась на Плато Меридиана в районе экватора планеты. Это место было выбрано потому, что там, как предполагают, имеются запасы гематита, который на Земле образуется в горячих источниках. Ожидается, что миссия Opportunity продлится не менее трех месяцев.

Ученые предупредили, что подтверждающий сигнал о приземлении второго марсохода может поступить на Землю в течение 22 часов, так как аппарат может оказаться вне радиуса действия локаторов. В этом случае столько же времени понадобится, чтобы установить с ним уверенную связь. Однако Opportunity послал сигнал о посадке почти сразу, сообщает Lenta.Ru.

Стоимость этой экспедиции к Марсу составила около 820 млн долларов. Марсоходы попытаются обнаружить доказательства того, что на Красной планете некогда могла быть вода, а, значит, существовала вероятность возникновения жизни, передает РИА Новости.

Тем временем продолжается изучение данных, полученных с марсохода Spirit, на борту которого возникли технические проблемы. "Мы должны ожидать, что даже в лучшем случае восстановление работы Spirit займет значительное время, возможно, две недели", - заявил журналистам руководитель проекта экспедиции к Марсу Питер Тейзингер. Ученые полагают, что на Spirit возникли проблемы с программным обеспечением.

ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияГеополитикагеополітика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях