ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсоход Opportunity оказался в необычном месте

Корреспондент.net, 27 января 2004, 09:00
0
10

Аппарат Opportunity, севший на поверхность Марса в воскресенье, 25 января, оказался в необычном кратере, благодаря чему ученые надеются получить совершенно уникальные данные.

К такому выводу специалисты NASA пришли, проанализировав первые снимки, которые робот прислал на Землю.

Opportunity сел в странном, совершенно чуждом ландшафте
Судя по фотографиям, ширина впадины, в которую сел Opportunity - около 20 метров. На других фотографиях видно, что в двух километрах от места "примарсения" робота есть еще один кратер, диаметром в 150 метров.

"Opportunity сел в странном, совершенно чуждом ландшафте", - говорит доктор Стив Скуайерс, ведущий специалист миссии.

Однако эксперты полагают, что благодаря этому они смогут получить уникальные данные. Место посадки Opportunity идеально подходит для обследования марсианских камней и почвы, поскольку это поможет заглянуть под поверхность планеты без раскопок.

Аппарат сел на Марс в воскресенье в 7:05 утра по киевскому времени неподалеку от марсианского экватора. Ученые полагают, что именно здесь в больших количествах содержится минерал гематит, или красный железняк. При этом специалисты отмечают, что на Земле этот минерал обычно формируется там, где есть вода.

Первые снимки с двух сторон планеты

Opportunity - полностью идентичен американскому марсоходу Spirit, который сел на Красную планету 4 января. Opportunity и Spirit сели с разных сторон Марса.

Spirit прислал на Землю уникальные снимки Марса, однако впоследствии на нем произошли сбои программного обеспечения, из-за чего связь с аппаратом непостоянна. Теперь ученые ждут не менее интересных и важных фотографий от Opportunity.

Судя по отпечаткам от воздушных подушек на марсианской поверхности  вокруг Opportunity, грунт в кратере мягкий (NASA/АР)
 
Первые фотографии места посадки Opportunity показывают мягкую и темную почву, однако неподалеку видны каменистые образования.

Ландшафт заметно отличается от вида кратера Гусева, в котором оказался Spirit. Этот кратер от Opportunity отделяют 10600 километров, он находится на обратной стороне Марса.

Ученые надеялись, что, задав двум роботам столь отдаленные точки посадки, они сумеют проанализировать и поверхностные слои, богатые гематитом, и геологическую структуру светлоокрашенных камней.

Небольшой кратер, в котором оказался Opportunity, содержит и то, и другое. "Лучше и быть не могло", - говорит доктор Даг Мин, член научной команды NASA.

Располагая специальными инструментами и имея "под рукой" и железистую породу, и каменистые образования, Opportunity позволит ученым понять, какая из нескольких теорий относительно прошлого этого региона верна. В числе этих теорий есть и такие, авторы которых утверждают, что гематиты могли сформироваться на месте когда-то существовавшего здесь озера либо же в результате вулканической активности, пишет BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях