ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Запуск коллайдера состоится на несколько недель позже запланированного срока

Корреспондент.net, 20 июня 2009, 03:32
0
10
Запуск коллайдера состоится на несколько недель позже запланированного срока
Фото: Reuters
Работы по восстановлению Большого адронного коллайдера после аварии идут в соответствии с графиком

Работы по восстановлению Большого адронного коллайдера после аварии идут в соответствии с графиком, и самый большой в мире ускоритель заработает этой осенью, хотя и на две-три недели позже, чем планировалось ранее.

 

Об этом заявил гендиректор Европейской организации ядерных исследований (CERN) Рольф Хойер, выступая на заседании совета CERN в пятницу, 19 июня. 

"Мы разработали множество новых методов диагностики, которые дали нам много новых данных об электрических контактах БАКа и принесли уверенность, что мы будем в хорошей форме к моменту старта в этом году", - отметил директор ускорительного подразделения CERN Стив Майерс.

Кроме того, для коллайдера была разработана специальная система защиты, которая позволяет быстро гасить запасенную энергию и сохранять сверхпроводящее состояние кабелей. Эта система, призванная исключить повторение аварии, будет полностью проверена и установлена к концу лета.

Специалисты также установили новые предохранительные клапаны на трубопроводах системы охлаждения, были усилены крепления магнитов в тоннеле.

"Мы получили беспрецедентно высокий уровень поддержки от лабораторий и институтов по всему миру, - отметил Хойер. - Это знак роста глобальной солидарности в физике элементарных частиц, мы бесконечно признательны за солидарность, которую мы видели".

***

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный CERN при участии физиков из 80 стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию "черных дыр" и завершится катастрофой чуть ли не планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.

Ранее сообщалось, что новый запуск коллайдера намечен на конец сентября 2009 года, когда по кольцу начнут циркулировать первые пучки протонов. В конце октября ожидаются первые столкновения встречных пучков, изучая которые физики намерены получить данные о бозоне Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наукафизикаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях