ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вспышка смертельного гриппа охватила уже 10 страну

Корреспондент.net, 27 января 2004, 15:55
0
5

Китай пополнил список стран и территорий, где были отмечены случаи стремительного распространения смертельно опасного для человека птичьего гриппа.

Власти Китая официально подтвердили во вторник, 27 января, гибель уток на одной из птицеферм в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге страны. Однако случаев заболевания человека в Китае пока не отмечено, передает РИА "Новости".

В радиусе трех километров от птицефермы, куда попал птичий грипп, были уничтожены 14 тысяч уток и кур.

О возникшей на юге Китая ситуации уже информирована Всемирная организация здравоохранения и другие органы ООН.

Нынешняя вспышка "птичьего гриппа", значительно мутировавшего после появления в Гонконге в 1997 году, на этот раз оказалась беспрецедентной по числу человеческих жертв. В нескольких азиатских странах от этой болезни уже скончались восемь человек.

Помимо Китая, вирус отмечен уже в 9 странах: во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Японии, Южной Корее, Пакистане и на Тайване.

Некоторые ученые полагают, что вирус птичьего гриппа переносится перелетными птицами, чем и объясняется стремительность и широта его распространения. Во многих странах закрывают ввоз импортной птицы, а в Азии на птицефермах, где отмечены случаи появления вируса, в массовых масштабах уничтожают кур и уток.

По ряду прогнозов, в наступившем году птичий грипп может оказаться более опасным, чем в 2003 году был SARS.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях