ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Специалисты NASA обнаружили неполадки на марсоходе Opportunity

Корреспондент.net, 28 января 2004, 09:03
0
5

Специалисты NASA заявили во вторник, 28 января, что второй марсоход Opportunity, также как и ранее прибывший на Марс аппарат Spirit, испытывает непредвиденные технические проблемы.

Эксперты из лаборатории реактивной тяги при агентстве считают, что Opportunity подвержен утечкам электроэнергии из-за неполадок в одном из нагревательных элементов марсохода, который периодически включается без команды из NASA, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters

Инженеры агентства исключают возможность перегрева Opportunity из-за нестабильной работы устройства, однако дальнейшие последствия неполадок могут быть более серьезными.

Эксперты NASA также сомневаются в том, что в дальнейшем проблему можно будет устранить.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее неполадки возникли на другом марсоходе, Spirit.

Позже cпециалисты NASA объяснили причину неполадок в работе марсохода Spirit, контроль над которым не удается восстановить с 21 января.

По словам менеджера программы Дженнифера Троспера, бортовому компьютеру марсохода не хватило памяти, чтобы сохранить и обработать весь объем информации, собранной на Красной планете и по пути к ней, сообщается Lenta.ru со ссылкой на газету Los Angeles Times.

Как сообщила Троспер, Spirit оснащен 128-мегабайтным модулем памяти RAM и 256-мегабайтной флэш-картой - сравнимой с теми, что используются в цифровых фотокамерах.

За семь месяцев полета марсохода и почти три недели работы на поверхности Марса память оказалась переполнена, в результате чего бортовой компьютер запустил бесконечный цикл перезагрузки. С момента отказа системы 21 января и до 23 января, когда специалистам NASA удалось частично восстановить контроль над марсоходом, Spirit перезагрузил свой компьютер 130 раз.

Чтобы реанимировать Spirit, специалисты NASA намерены стереть из памяти компьютера все данные, собранные за время миссии. Возможно, в ближайшее время аналогичную операцию проведут с вторым марсоходом - Opportunity. В NASA не исключают, что и в его работе могут произойти сбои из-за недостатка памяти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях