ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российско-украинская ракета доставила на орбиту малайзийский спутник

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 00:32
0
12
Российско-украинская ракета доставила на орбиту малайзийский спутник
Фото: vesti.ru
С Байконура стартовал Зенит-3 SLБ с малазийским спутником

Российско-украинская ракета Зенит-3SLБ, стартовавшая в понедельник, 22 июня, с космодрома Байконур, доставила на орбиту малайзийский телекоммуникационный спутник.

Об этом сообщил представитель Роскосмоса.

Космический аппарат и разгонный блок ДМ-SL в расчетное время отделились от второй ступени ракеты-носителя, сообщили представители Роскосмоса.

Разгонный блок за счет трех включений маршевого двигателя должен доставить спутник на высоту 36 тысяч километров над поверхностью Земли. Общее время выведения составит 6 часов 24 минуты. Запуск был произведен в рамках международного проекта Наземный старт.

Малайзийский спутник MEASAT-3а, созданный американской компанией Orbital Sciences Corporation, будет предоставлять телекоммуникационные услуги для пользователей Восточной Африки, Среднего Востока, Азии и Австралии. Планируется, что спутник будет работать в течение 15 лет.

Первый запуск Зенит-3SLБ по программе Наземный старт состоялся 28 апреля 2008 года. Ракета доставила на орбиту израильский спутник Amos-3, однако из-за неполадок в работе маршевого двигателя не смогла вывести его на заданную высоту.

Второй запуск в рамках программы Наземный старт, намеченный на 22 августа 2008 года, был отменен после того, как выяснилось, что у американского спутника, который ракета должна была доставить на орбиту, повреждена антенна.

Следующий запуск Зенит-3SLБ состоялся лишь 26 февраля 2009 года. Тогда ракета-носитель без происшествий вывела на орбиту американский телекоммуникационный спутник Telstar-11N.

Всего в портфеле заказов на запуски с помощью Зенитов с Байконура в рамках программы Наземный старт 7 контрактов на пуски в 2008-2010 годах.

***

Трехступенчатая ракета Зенит-3SLB является модернизированной версией ракеты Зенит-3SL и используется для запусков в международном проекте Наземный старт. Эти ракеты изготавливаются на украинских предприятиях КБ Южное и ПО Южмашзавод. Ракета-носитель Зенит-3SLB имеет стартовую массу более 470 тонн, ракета работает на кислороде и жидком керосине.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: спутникРоскосмосракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях