ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA подрисовывает фотографии с Марса?

Корреспондент.net, 29 января 2004, 12:40
0
24

Специалисты американское космическое агентства подкрашивают снимки поверхности Марса, которые передают марсоходы Spirit и Opportunity.

С таким утверждением выступил ряд британских печатных изданий в четверг, 29 января.

По их данным, большинство фотографий делают не через стандартный красный, а через инфракрасный фильтр, который искажает настоящий цвет почвы и грунта.

Некоторые специалисты даже подозревают, что NASA закрашивает зеленые участки, чтобы скрыть следы жизни на планете, сообщается на сайте газеты Daily Telergaph.

Opportunity прислал на Землю очень детальное изображение разрешением 8000 на 3000 пикселей - 180-градусную панораму планеты, снятую передней камерой. Снимок настолько качественный, что, увеличив изображение, можно рассмотреть отдельные частицы почвы.

Как отмечает Daily Telegraph, не исключено, что NASA "отредактировало" с помощью цифровых технологий тускло-коричневый марсианский пейзаж, сделав его более красным. Также делается предположение, что специалисты NASA даже сознательно вырезали со снимков участки с наличием зеленого цвета, чтобы скрыть свидетельства присутствия на Марсе жизни, передает NEWSru.com.

Эти теории стали активно обсуждаться после того, как представители NASA заметили в интервью журналу New Scientist, что "правильный подбор цвета - это поразительно сложная и субъективная работа".

Большинство марсианских фотографий делалось через зеленые, синие и инфракрасные фильтры вместо зеленых, синих и стандартных красных фильтров, которые позволяют получить снимки с более точной цветовой гаммой.

В NASA категорически отрицают обвинения в том, что агентство сознательно вводит публику в заблуждение или пытается скрыть результаты исследований, передает Lenta.ru. В частности, по словам ведущего специалиста NASA по фотосъемке Джима Белла, инфракрасный фильтр используют только для того, чтобы геологам было легче определить на снимках различные типы горной породы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях