ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Безопасна ли бутилированная вода? "Добра вода" утверждает, что да

Корреспондент.net, 29 января 2004, 16:00
0
315

Производитель питьевой бутилированной воды "Добра вода" опровергает информацию о том, что этот продукт опасен для здоровья.

Заявление компании ЗАО "Добра вода" прозвучало в ответ на слова директора Института коллоидной химии и химии воды Национальной академии наук Украины Владислава Гончарука, который заявил, что большая часть бутилированной воды, реализуемой в Украине, не пригодна для употребления.

В подтверждение своих слов он провел эксперимент, в ходе которого по три золотые рыбки были помещены в стакан с артезианской бюветной водой и в стакан с артезианской бутилированной водой "Добра вода". Через 20 минут рыбки в стакане с бутилированной водой потеряли подвижность, а примерно через 30 минут погибли.

Гончаров пояснил, что одной из причин непригодности бутилированной воды для питья является то, что она не насыщена кислородом вследствие отсутствия необходимого движения, так как "вода должна постоянно двигаться", а также то, что дополнительная отчистка, которой подвергается бутилированная вода, еще больше загрязняет ее, так как добавляет дополнительные элементы, в частности, алюминий, хлориды, эндиоксины.

В свою очередь, производитель "Доброї води" распространил сегодня пресс-релиз, в котором опровергает информацию о вредности своего продукта.

Как указано в пресс-релизе, "Добра вода" добывается в экологически чистой местности Тернопольской области и самоочищается естественным способом при прохождении толщи земли. При этом в воде гибнут все вредные для человека микроорганизмы, отфильтровываются посторонние примеси, а искусственно - методом аэрации - из "Доброї води" удаляется лишь железо.

По данным компания ЗАО "Добра вода", начиная с 1997 года их продукт проверяется государственными учреждениями Украины на безопасность ее употребления и имеет сертификат по Международной системе управления качеством ІSO9001-2000 (сертификат за №UA2.058.570 от 28 октября 2002 года).

"Последний анализ, проведений Украинским научно-исследовательским институтом медицинской реабилитации и курортологии (г. Одесса, №12 от 15.01.2004), однозначно свидетельствует о том, что "Добра вода" может использоваться "для промышленного разлива в ПЕТ- бутылки в качестве питьевой столовой воды", - указано в пресс-релизе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях