ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Антарктиде найдены останки динозавра

Корреспондент.net, 29 января 2004, 20:17
0
35

На Южном полюсе в обледенелой горе обнаружены фрагменты скелета ящера, возраст которого насчитывает примерно 200 млн лет.

Руководитель специальной антарктической экспедиции палеонтолог Уильям Хаммер сообщил о том, что окаменелости, предположительно, принадлежат раннему предку бронтозавра, представителя ископаемых животных, широко известного благодаря длинной шее и массивному телу.

Уильям Хаммер также отметил, что экспедиция должна вернуться обратно к месту раскопок, для того чтобы извлечь остальные фрагменты. После этого можно будет точно классифицировать животное, останки которого были обнаружены.

Уже извлечено около 900 килограмм окаменелостей из горы, которая находится на расстоянии в 640 километров от Южного полюса. Благодаря уникальным погодным условиям, Антарктика является весьма многообещающим местом для палеонтологических изысканий. Даже летом, с ноября по февраль, температура там почти никогда не поднимается выше нуля градусов по Цельсию.

КомпьюЛента отмечает, суровые условия не останавливают ученых. Для Хаммера предстоящий поход в Антарктику будет уже восьмым по счету. Предполагается, что экспедиция начнется в апреле 2004 года.

Ученый считает, что льды южного материка хранят в себе столько же останков динозавров, сколько все остальные континенты вместе взятые (до того как континенты разделились, Антарктида составляла единое целое с Африкой, Южной Америкой, Австралией и Индией).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях