ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Opportunity нашел на Марсе следы воды (обновлено)

Корреспондент.net, 31 января 2004, 11:11
0
5

Opportunity нашел свидетельство того, что на Марсе могла быть вода.

На поверхности Красной планеты найден минерал, который обычно формируется в воде.

Миссия Opportunity заключается в том, чтобы найти на Марсе признаки того, что ранее на планете была вода и планета была пригодна для жизни.

Находка была сделана за несколько часов до того, как аппарат впервые начнет самостоятельно передвигаться по марсианской поверхности для более широкого исследования местности.

Opportunity начал движение по Марсу. Он благополучно развернулся и съехал с посадочной платформы на Марсе.

Этот маневр специалисты считали самым рискованным. "Операция прошла по плану", - заявил один из представителей NASA. По его словам, после схода с платформы Opportunity проехал три метра по поверхности "красной планеты".

Марсоход Opportunity должен пуститься в путешествие с суточным опережением графика. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, передает Newsru.com.

Большие надежны в NASA возлагают и на марсоход Spirit, который совершил посадку на противоположной стороне планеты, в кратере Гусева, 3 января.

Ученые заверяют, что близки к решению проблем, которые несколько затормозили его работу.

Как ожидается, после перенастройки программного обеспечения марсоход в воскресенье, 1 февраля, "вновь будет в отличной форме".

Глава подразделения NASA по программному обеспечению Гленн Ривз сообщил о том, что для введения в строй Spirit ученым пришлось удалить из его компьютерной памяти более 1700 несущественных файлов, а также перезагрузить аппарат.

Все это время, отмечает Lenta.Ru, аппарат находился в режиме ограниченного функционирования. Теперь же марсоход заработает в штатном режиме. "Я с радостью сообщаю, что, кажется, все работает нормально", - сказал Гленн Ривз.

Он отметил, что в контрольном центре на Земле пока еще ожидают от аппарата сигнала готовности к работе. За время полета и пребывания на Марсе Spirit накопил в памяти более 13000 файлов с научной информацией.

В пятницу и субботу, 30-31 января, все эти данные будут переданы им на Землю. Очистившаяся память будет отформатирована. Предположительно, это произойдет в субботу.

Между тем, в пятницу, 30 января, NASA распространило новые снимки, сделанные марсоходом на месте посадки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях