ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина лишилась помощи в борьбе со СПИДом

Корреспондент.net, 31 января 2004, 11:37
0
10

Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией объявил, что вынужден приостановить предоставление средств Украине.

Международная благотворительная организация выразила обеспокоенность в связи с тем, что до сих пор в Украине была использованная лишь незначительная часть из выделенных 7,5 млн долларов, а именно 740 тыс. долларов.

Основными рецепиентами помощи были Всеукраинский фонд борьбы со СПИДом, министерство здравоохранения Украины и украинская программа развития Организации Объединенных Наций.

Фонд и ранее высказывал пожелания, чтобы украинские реципиенты более четко объяснили, на что именно собираются расходовать эти средства, а также, чтобы предоставили конкретную документацию.

По словам ряда экспертов, этим объяснялась задержка в начале финансирования украинской программы по борьбе со СПИДом.

Двухлетняя программа помощи Украине предусматривает выделение 25 млн долларов на борьбу с распространением СПИДа и помощь ВИЧ-инфицированными, но сейчас эти средства выдаваться не будут.

Как сообщает Liga.net со ссылкой на украинскую службу Би-Би-Си, представитель Глобального фонда Ион Лиден заявил о том, это было сделано с целью решить проблемы с использованием их средств. Он намекнул, что это приостановление должно побудить организации-реципиенты к более эффективному использованию средств и решению существующих проблем.

Это, по словам Иона Лидена, не означает полную остановку помощи Украине со стороны Глобального фонда, поскольку на время пересмотра программ помощи работу с украинской стороной возьмет на себя "другая организация". Тем не менее, он не уточнил, какая именно организация. По его словам, пока ведутся переговоры.

В свою очередь директор организации Ричард Фичем заявил, что в данном виде программа помощи не приносит успехов, а потому необходимы изменения.

По данным ООН, эпидемия СПИДа распространяется в Украине самыми быстрыми по европейским меркам темпами. Приблизительно 500 тыс. украинцев могут быть носителями ВИЧ.

По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 по 2003 год в стране официально зарегистрировано 57,14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 5,233 тыс. детей. СПИДом за это время заболели 4,96 тыс. взрослых и 170 детей, а умерли 2,8 тыс. взрослых и 95 детей. Среди ВИЧ-инфицированных 37,87 тыс. человек употребляют наркотики.

По данным представительства Международного Красного креста в Беларуси, Молдовы и Украине, каждый сороковой житель Украины от 14 до 22 лет ВИЧ-инфицирован. ВИЧ-инфицированные украинцы с момента заболевания СПИДом живут по 5-7 лет.

Наиболее проблемными регионами по ситуации с ВИЧ/СПИД остаются Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области и Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях