ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсоход Spirit возобновляет свою миссию

Корреспондент.net, 2 февраля 2004, 09:14
0
7

На американском марсоходе Spirit удалось устранить неполадки, и теперь, спустя 10 дней фактического бездействия он сможет возобновить свою миссию.

После тщетных попыток предыдущих дней специалистам NASA в воскресенье, 1 февраля, все же удалось устранить сбой в бортовом компьютере космического зонда, совершившего посадку на Красной планете 3 января.

В пятницу Spirit передал на Землю первый фотоснимок после того, как в течение недели он бездействовал из-за невыясненной технической проблемы, передает NEWSru.com.

На черно-белом снимке изображена "рука" этого автоматического зонда, которая прикасается к небольшому камню пирамидальной формы, который американцы назвали Адирондак. Неполадки в аппаратуре марсохода возникли в тот момент, когда с помощью спектрометра он должен был проанализировать состав этой странной светлой пирамиды и передать данные на Землю.

Второй американский робот - Opportunity - должен начать сбор и анализ данных о геологическом строении Красной планеты в ночь на вторник. Он совершил посадку 24 января.

Главная задача обеих миссий - попытаться обнаружить следы воды и тем самым подтвердить или опровергнуть гипотезу, согласно которой на Марсе могли существовать какие-либо формы жизни.


Как сообщал Корреспондент.net, специалисты NASA объяснили причину неполадок в работе марсохода Spirit, контроль над которым не удается восстановить с 21 января.

По словам менеджера программы Дженнифера Троспера, бортовому компьютеру марсохода не хватило памяти, чтобы сохранить и обработать весь объем информации, собранной на Красной планете и по пути к ней, сообщается Lenta.ru со ссылкой на газету Los Angeles Times.

Как сообщила Троспер, Spirit оснащен 128-мегабайтным модулем памяти RAM и 256-мегабайтной флэш-картой - сравнимой с теми, что используются в цифровых фотокамерах.

За семь месяцев полета марсохода и почти три недели работы на поверхности Марса память оказалась переполнена, в результате чего бортовой компьютер запустил бесконечный цикл перезагрузки. С момента отказа системы 21 января и до 23 января, когда специалистам NASA удалось частично восстановить контроль над марсоходом, Spirit перезагрузил свой компьютер 130 раз.

Чтобы реанимировать Spirit, специалисты NASA намерены стереть из памяти компьютера все данные, собранные за время миссии. Возможно, в ближайшее время аналогичную операцию проведут с вторым марсоходом - Opportunity. В NASA не исключают, что и в его работе могут произойти сбои из-за недостатка памяти.

ТЕГИ: Медведчукджинса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях