ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Учеными созданы два новых химических элемента

Корреспондент.net, 2 февраля 2004, 15:48
0
4

Команда российских и американских ученых под руководством Юрия Оганесяна, работавших на циклотроне в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, заявила о том, что ею были синтезированы два новые искусственные сверхтяжелые элемента.

Новые элементы займут пустые ячейки таблицы Менделеева под номером 113 и 115.

Как сообщили исследователи в статье, опубликованной в авторитетном специализированном журнале Physical Review C, новые элементы были идентифицированы при облучении тяжелым изотопом кальция (кальций-48) другого искус венного элемента - америция. На несколько долей секунды при этом возник элемент, имеющий атомный вес 115, которой после этого распался на элемент 113, просуществовавший уже чуть более секунды, передает Lenta.ru.  

Элементы успели получить приличествующие латинские имена - унунпентиум (Ununpentium - буквально - "один-один-пять") и унунтриум (Ununtrium - "один-один-три").

Прежде чем быть официально включенными в таблицу Менделеева, новые элементы должны быть подвергнуты "испытанию на прочность" - то есть быть получены в других, независимых лабораториях.

Этот процесс, пишет сообщившая об этом успехе ядерных физиков Washington Post, может занять несколько месяцев или лет, и не обязательно увенчаться успехом. Так, несколько лет назад появились сообщения о синтезе элементов № 116 и № 118, но впоследствии эти данные не удалось подтвердить.

Однако на сей раз, заявляет редактор журнала Ричард Кастен, в достоверности результата можно не сомневаться, так как ученые из Дубны и их коллеги из американского института Lawrence Livermore National Laboratory применили "весьма изощренную" технологию.

Сверхтяжелые элементы не существуют в природе, однако они возникают при взрывах сверхновых звезд, а также - могли существовать при "большом взрыве". Их исследование позволяет понять, как появилась наша вселенная.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях