ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Оба марсохода NASA приступили к выполнению задания

Корреспондент.net, 3 февраля 2004, 16:56
0
7

Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что оба его марсохода - и Spirit, и Opportunity - смогли исправить свои неполадки и теперь готовы выполнить задания людей в полной мере.

Рабочие будни Opportunity

По словам ученых NASA, робот Opportunity, испытывавший технические проблемы сразу после посадки, уже отвечает на команды, его механическая рука выдвинута.

Opportunity, севший на Марс позже своего "брата-близнеца" аппарата Spirit, уже успел прислать на Землю панорамную фотографию места своей посадки на плато Меридиана.

Панорама Марса, присланная Opportunity (NASA/AP)
 

"Мы выдвинули механическую руку (робота) и, согласно телеметрии, она работает хорошо", - сказал Джо Мелко, инженер, отвечающий за работу механической руки Opportunity.

Инженеры также проверили работу инструмента по распиливанию горной породы.

Группа управления марсоходом готовится к исследованию внешнего кольца кратера в районе посадки Opportunity.

Каменное устье плато похоже на земные отложения, которые порой создаются водой. Инструменты, установленные на механической руке марсохода, могут установить являются ли эти камни отложениями или просто остатками вулканического пепла.

Однако, прежде чем двинуться к устью, Opportunity при помощи специальной камеры и спектрометра занялся марсианской почвой. Эти эксперименты, начатые в понедельник, пройдут также во вторник, 3 февраля.

Снимки микроскопической фотокамеры позволят ученым на Земле исследовать структуру марсианской почвы с высокой точностью. Разрешение камеры позволяет показывать элементы толщиной с человеческий волос.

Спектрометр Moessbauer, установленный на марсоходе, поможет ученым определить наличие в почве минералов, содержащих железо.

По словам, ученого NASA Джеффа Джонсона, тот факт, что каменное устье обнажено лишь на одной стороне плато Меридиана, связано с розой ветров в районе посадки марсохода.

Он добавил, что кратер, который предстоит исследовать Opportunity был, скорее всего, образован падением метеорита диаметром в один метр. Этот метеорит является осколком более крупного метеорита, упавшего в этом районе.

На марсоходе время от времени без нужды включается обогреватель. Однако члены группы управления марсоходом уверены, что, несмотря на это нарушение, они смогут выполнить все эксперименты.

Фото, прсланное Spirit, показывает, что у аппарата все системы работают нормально, а камера не повреждена (NASA/AP)
 
Миссия Spirit

Между тем, другой американский марсоход - Spirit, у которого 11 дней назад наблюдались технические неполадки, также находится в рабочем состоянии.

По словам главы группы управления полетом Дженифер Троспер, ученые занимаются очисткой памяти марсохода Spirit, переполнение которой, скорее всего, было причиной возникших ранее проблем.

Теперь Spirit должен выдвинуть специальный агрегат, чтобы счистить пыль с камня, который он собирался исследовать перед тем, как в его работе произошли нарушения.

После этого аппарат сфотографирует поверхность камня при помощи специальной микрокамеры, а затем проверит химический состав камня рентгеновским спектрометром.

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях