ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минздрав: В Украине нет "куриного гриппа"

Корреспондент.net, 3 февраля 2004, 21:57
0
7

В Украине не зарегистрировано ни одного случая заболевания "куриным гриппом", сообщает Интерфакс-Украина.

В министерстве здравоохранения подчеркнули, что украинские специалисты владеют информацией об этой болезни и методах ее лечения. Опубликованная информация о течении "птичьего гриппа" H5N1 у человека ограничивается исследованиями случаев, зафиксированных в Гонконге в 1997 году. Так, у пациентов развивались такие симптомы как лихорадка, боль в горле, кашель, а при нескольких летальных случаях - острая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие вирусной пневмонии.

Антивирусные препараты, часть из которых может быть использована как для лечения, так и для профилактики заболевания, вызванных штаммами вирусов "гриппа А", являются клинически эффективными для взрослых и детей, которые не имеют побочных заболеваний. Однако они имеют определенные противопоказания.

Для того, чтобы изготовить новую вакцину в необходимых количествах, способную обеспечить защиты против новых вирусов, потребует как минимум четыре месяца, отмечают в Минздраве.

Главной задачей, стоящей перед мировым сообществом, является предупреждение распространения "птичьего гриппа". В связи с тем, что случаи передачи возбудителей заболевания от человека к человеку на зафиксированы, основную угрозу представляют больные птицы. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует ограничивать передвижение людей, включая граждан стран, в которых зафиксированы случаи заболевания.

Основными профилактическими мерами для предупреждения распространения "куриного гриппа" ВОЗ видит быстрое уничтожение больных птиц и птицы, которая контактировала с ними, с последующей дезинфекцией птицеферм. Необходимо также ограничить передвижение живых птиц в пределах и за пределы страны, где зарегистрированы случаи "куриного гриппа".

Люди, привлекающиеся к выбраковке птицы, должны быть обязательно защищены против возбудителя инфекции соответствующей спецодеждой, средствами защиты органов дыхания и зрения.

На сегодня заболевание "куриным гриппом" среди домашней птицы, кроме Республики Корея, где началась в середине декабря прошлого года эта эпидемия, зарегистрировано также во Вьетнаме, Японии, Таиланде, Камбодже.

В минздраве Украины также отмечают, что, основываясь на исторических примерах, пандемии гриппа могут возникать в среднем три-четыре раза в столетие, когда появляется новый подтип вируса, который имеет способность быстро передаваться от человека к человеку. Однако возникновения пандемии гриппа определить тяжело.

Пандемия гриппа 1918-1919 годов унесла жизни 50 млн человек во всем мире. Имели место пандемии также в 1957-1958 и 1968-1969 годах. Эксперты ВОЗ соглашаются с тем, что, возможно, вскоре возникнет еще одна пандемия гриппа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях