ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

С 1 июля в Украине запрещено продавать незарегистрированные мобильные телефоны

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 10:50
0
107
С 1 июля в Украине запрещено продавать незарегистрированные мобильные телефоны
Фото: АР
В Украине запретят "серые" мобильники

С 1 июля 2009 года в Украине запрещена продажа мобильных телефонов, чьи международные идентификационные коды IMEI отсутствуют в обобщенной базе данных автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов на территории Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР).

Согласно сообщению пресс-службы, "начиная с 1 июля, как это определено действующим законодательством, реализация мобильных телефонов, коды IMEI которых отсутствуют в обобщенной базе данных, которая ведется УГЦР, запрещена".

Как известно, обобщенная база кодов IMEI мобильных телефонов создана с целью обеспечения государственного регулирования ввоза радиоэлектронных средств на территорию Украины и их реализации.

По данным УГЦР, основными задачами такого регулирования являются "защита украинского рынка от некачественных и неразрешенных к применению" в Украине мобильных телефонов, а также "защита прав потребителей" как мобильных телефонов, так и услуг мобильной связи.

В то же время, как считают в УГЦР, предусмотренные законодательством процедуры ввоза из-за границы и реализации мобильных телефонов "позволят поднять эффективность борьбы с их незаконным ввозом из-за границы и реализацией", а также "обеспечить значительные дополнительные поступления в государственный бюджет".

Как отмечается в сообщении, с целью ведения заявлений субъектов рынка и реестра кодов IMEI, формирования соответствующих разрешений, а также для достижения прозрачности происхождения мобильных телефонов на рынке их реализации, в УГЦР введена в промышленную эксплуатацию информационная система учета мобильных терминалов на территории Украины.

Одним из назначений этой системы является обеспечение покупателю возможности проверить законность происхождения на рынке Украины того мобильного телефона, который он собирается купить. Это осуществляется путем проверки наличия в обобщенной базе IMEI кода этого телефона.

Как сообщалось, представители УГЦР отметили, что массового отключения мобильных телефонов, ввезенных в Украину до сентября 2009 года, не будет.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Мобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях