ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Попробуй выжить с Интернет

Корреспондент.net, 20 ноября 2000, 19:06
0
11

В России состоялось открытие нового проекта. Его название "iOne", а его целью является выживание – с помощью Интернет. Молодой человек на три недели будет заперт в пустой квартире, имея только компьютер с выходом в Сеть и кредитную карту.

Таковы ключевые условия эксперимента “iOne, или iОдин дома”, который 20 ноября начинают Издательский дом “Коммерсантъ” и компания Andersen Consulting (с 01.01.01 – Accenture).

Главное действующее лицо – iOne, первый в России человек, решивший на собственном опыте узнать, какие возможности открывает Интернет сегодня, что станет реальностью завтра, а что – никогда. Он молод, активен и любознателен. Он любит музыку и кино. Он интересуется модой и занимается спортом. Он много путешествует и изучает иностранные языки. Для него не составляет труда найти в Интернете интересующий сайт. Но не более того. Он вряд ли отличит портал от вортала, а значение слов “хостинг” и “провайдер” для него загадка. При этом он прекрасно понимает, что завтра эти понятия станут столь же общеупотребимыми, как “пейджер” и “плейер”. А значит, нужно расширить познания. Но теперь в его распоряжении только компьютер.

Место действия – трехкомнатная квартира на пересечении Можайского и Рублевского шоссе. Квартира прекрасная: горячая и холодная вода, три унитаза, две раковины, одна ванная, одна душевая кабина, штук сорок розеток, штук двадцать выключателей, на полу – паркет, ковролин или плитка, на стенах – светильники и логотипы спонсоров. Пожалуй, все: ни мебели, ни холодильника, ни кухонной плиты. Вся обстановка – это подключенные к Интернету компьютер и три веб-камеры. Через компьютер iOne будет искать ответы на интересующие его вопросы, а через веб-камеры мы сможем наблюдать, как он справляется с этой задачей.

Время действия – три недели с 20 ноября по 11 декабря. За эти три недели iOne должен не просто ответить на поставленные вопросы и купить упомянутые холодильник, плиту и мебель. Он должен прожить их полноценной жизнью: работать и отдыхать, поддерживать старые знакомства и заводить новые, назначать деловые встречи и устраивать вечеринки. Каждый день расписан по минутам: за походом по е-магазинам следует занятие спортом, затем чат, деловая встреча, опять чат, еще одна встреча, подготовка отчета о прожитом дне и проведенных исследованиях. Каждый день – новая тема исследований, новая группа товаров и услуг, представленных в Рунете: компьютерная техника и программное обеспечение, продукты питания и одежда, бытовая техника и мебель, финансовые и страховые услуги, спорт и здравоохранение, туризм и индустрия развлечений. Кроме того, iOne попытается установить контакты с такими же “затворниками” из США и Чили, записаться в интернет-клубы и е-партии. Не будем при этом забывать, что у iOne есть бесконечное множество собственных интересов и увлечений, любимая работа и масса проектов. И только одно средство связи с внешним миром – Интернет.

Впрочем, за ответами на совсем уж сложные вопросы iOne имеет право обратиться к экспертам и даже пригласить их в гости (естественно, с пустыми руками). В роли экспертов выступают представители крупнейших российских компаний, лидеры электронной экономики, политики, бизнесмены, спортсмены, актеры. Первый эксперт – Крис Бота, человек, который весной этого года был главным действующим лицом в аналогичном эксперименте компании Andersen Consulting, проведенном в ЮАР (www.dotcoza.com). Dotcoza (именно такой псевдоним носил Крис Бота в рамках южноафриканского проекта) лично проинспектирует будущее жилище iOne и постарается предостеречь от тех ошибок, которые совершил сам. Следите за ходом эксперимента.

Начало эксперимента – 20 ноября, завершение – 11 декабря.

ТЕГИ: НедвижимостьобразованиеработабизнесЧехияИммиграцияЭмиграциявизафирмаПрага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях