ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Управляй компьютером... с помощью мысли

Корреспондент.net, 20 ноября 2000, 21:44
0
17

Участниками проекта ABI (Adaptive Brain Interfaces), поддерживаемого европейской программой по информационным технологиям ESPRIT, разработан портативный интерфейс «человеческий мозг – компьютер», принцип действия которого основан на анализе электроэнцефалограмм.

Главным назначением разработки и целью проекта в целом является расширение возможностей взаимодействия людей с физическими ограничениями с современными информационными и техническими системами. Разработанный интерфейс позволяет людям после небольшой тренировки взаимодействовать с компьютерными системами, осознанно управляя своими мыслями, сообщает computerra.ru.

Человек должен надеть шапочку с несколькими встроенными электродами, сигналы с которых передаются на ноутбук для дальнейшего анализа. Интерфейс с помощью классификатора, построенного на основе нейронных сетей, распознает «мысленный приказ», на котором концентрируется человек в данный момент времени. «Мысленные приказы» соответствуют простым действиям типа «перемести указатель влево», «щелкни кнопкой мыши» и т.п.

С помощью составления последовательности таких «мысленных приказов», человек сможет читать веб-странички, играть в игры, управлять бытовой техникой. Можно даже писать тексты, выбирая буквы с виртуальной клавиатуры, изображенной на экране. К сожалению, разработанный интерфейс пока необходимо индивидуально настраивать на каждого человека.

Естественно, что дальнейшее развитие этой разработки может резко расширить круг ее применения. Она пригодится не только в медицине, но и в военной области, и в области развлечений, и в образовании, и во многих других областях. В общем, сложно сейчас даже представить весь набор возможных применений данной разработки.

Пока же вы можете управлять компьютером с помощью своей головы.

ТЕГИ: ВыборыТернополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях