ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсоходы продолжают бродить по Красной планете

Корреспондент.net, 7 февраля 2004, 14:14
0
5

На Марсе продолжают работу Spirit и Opportunity.

В ближайшие дни марсоходы приступят к выполнению новых этапов своих исследований.

Так, Spirit продолжит изучение камня Адирондак, которое было прервано из-за компьютерного сбоя. Сейчас марсоход полностью оправился от поломки. Ученые заново отформатировали его флэш-пямять, обилие информации в которой и привело к сбою бортового компьютера. В ближайшее время Spirit попытается пробурить Адирондак и исследовать его строение.

Opportunity занят исследованием грунта в небольшом метеоритном кратере в зоне посадки. Исследование грунта с помощью микроскопа позволило обнаружить в нем весьма необычные частицы сферической формы.

Кроме микроскопа, аппарат использовал для изучения грунта мессбауэровский спектрометр. С помощью этого прибора было установлено, что в районе посадки достаточно распространен минерал оливин, имеющий вулканическое происхождение. После снятия мессбауэровских спектрограмм началось изучение грунта с помощью рентгеновского спектрометра, однако результаты этой работы пока не обработаны.

Вскоре Opportunity начнет передвигать по Марсу. Его целью станет изучение грунта в другой зоне кратера, где наблюдается высокая концентрация минерала гематита, который обычно формируется во влажных условиях. Из-за наличия этого минерала в качестве места посадки Opportunity была выбрана Полуденная равнина.

По материалам КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях