ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые выяснили, когда змеи остались без ног

Корреспондент.net, 9 февраля 2004, 21:12
0
12

Исследование, проанализировавшее гены всех семейств ящериц, показало, что змеи появились не в океане, а на суше.

Ученые Николя Видаль и Блэр Хеджс из университета Пенсильвании собрали крупнейшую базу генетических данных для змей и ящериц (в том числе геномы 64 видов, представляющих все 19 семейств ныне обитающих на Земле ящериц и 17 из 25 семейств современных змей).

Чтобы проверить справедливость морской гипотезы происхождения змей, ученым нужно было доказать их родство с единственным видом ящериц, жившим в море в то время, когда появились змеи - гигантскими ныне вымершими мосазаврами. В этом случае по причине отсутствия геномов были использованы геномы их ближайших современных родственников - варанов с острова Комодо.

Проведя анализ генетической последовательности каждого из видов, ученые применили несколько статистических методов для установления степени родства животных.

После этого специалисты смогли построить семейное древо, демонстрирующее степень родства всех этих видов. Результаты показали, что мосазавры (единственные дожившие до наших дней водные ящерицы) не были ближайшими родственниками змей. Поскольку все остальные ящерицы в то время жили на суше, исследования дало твердые основания считать, что первые змеи тоже появились на суше.

Кроме того, исследование позволило получить ответ и на другой вопрос - о причине, приведшей к потере конечностей у змей. Причина кроется в образе их жизни на суше, когда им нужно было периодически зарываться в рыхлую землю. А при этом лапы могут быть серьезной помехой.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях