ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Исчезающих животных и бесплодных мужчин спасут мыши

Корреспондент.net, 10 февраля 2004, 11:45
0
6

Американские ученые научились выращивать сперматозоиды обезьян внутри лабораторных мышей.

По словам ученых, открытие поможет сохранять находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, упростить исследования, связанные с репродуктивными функциями организма, а в перспективе и помочь бороться с некоторыми видами бесплодия у человека.

Исследование было выполнено учеными из Университета Пенсильвании под руководством Ины Добрински. В 2002 году они уже рассказали об успехах в выращивании сперматозоидов сельскохозяйственных животных вне их организма, а теперь успешно распространили полученный опыт и на приматов.

Им удалось пересадить небольшой фрагмент ткани яичка детеныша макаки под кожу мыши.

Для этого эксперимента были выведены специальные мыши, с иммунной недостаточность, что позволяло избежать отторжения трансплантата. Благодаря тому, что мышей кастрировали, в их мозгу усиленно вырабатывались гормоны, стимулирующие быстрое развитие незрелой ткани яичек, которые вскоре уже начинали вырабатывать активные сперматозоиды.

Авторы работы видят немало применений своему открытию. Они надеются, что оно поможет спасать исчезающие виды животных, в частности, из семейства кошачьих, многие представители которого, содержащиеся в зоопарках, не доживают до репродуктивного возраста. Благодаря этому методу можно получать сперму животных даже от их детенышей.

В лабораториях методика поможет обходиться без большого количества лабораторных животных при исследованиях репродуктивной функции, создании противозачаточных средств для мужчин. В медицине она даст шанс в будущем становиться отцами мальчикам, которые в детстве из-за онкозаболеваний подвергаются интенсивной лучевой или химиотерапии и становятся бесплодными.

По материалам: Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях