ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

КБ "Южное" отчиталось перед Кучмой по "космическим" делам

Корреспондент.net, 10 февраля 2004, 13:30
0
16

Генеральный конструктор КБ "Южное", академик НАН Украины Станислав Конюхов доложил Президенту Леониду Кучме о ходе работы по созданию автономного космического буксира для решения задач в рамках программы освоения Луны и дальнего космоса.

Об этом шла речь во время встречи Леонида Кучмы со Станиславом Конюховым в понедельник, 9 февраля. В ходе беседы они коснулись вопроса расширения возможностей конверсионного комплекса "Днепр".

Генеральный конструктор КБ "Южное" также проинформировал главу государства о ходе реализации подписанного в октябре 2003 года договора между Украиной и Бразилией о долгосрочном сотрудничестве в использовании ракетоносителя "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара.

Станислав Конюхов подчеркнул, что работы по модернизации ракетоносителя "Циклон-4" проходят в соответствии с планом.

Он также сообщил о проведении Совета главных конструкторов предприятий-разработчиков и производителей: "Все будет изготовляться в Украине. Привлекаем украинскую кооперацию, которая традиционно много делает для стартового комплекса. И на "Циклон", и на "Зенит" она сейчас будет работать. Утвержден генеральный сетевой график, в соответствии с которым 1-й пуск запланирован на 1 квартал 2006 года. Утверждена кооперация разработчиков и схема их ответственности".

Кроме того, в ходе беседы Конюхов проинформировал Кучму о ходе модернизации стартового комплекса "Циклон-2" на космодроме Байконур, а также о переговорах с российскими разработчиками и инвесторами по реализации этого проекта.

Обсуждались также вопросы модернизации ракетного комплекса "Зенит" на космодроме Байконур с целью коммерческого использования и доставки полезных грузов на международную космическую станцию.

"Что касается коммерческого сотрудничества - существуют заказы - австралийские, итальянские - рынок для Байконура. Относительно Международной космической станции - модернизация ракетного комплекса "Зенит" позволит нам с Байконура запускать на МКС полезный груз порядка 12 тонн. Это существенная поддержка программы Международной космической станции, наше активное участие в этой программе. Потому что 12 тонн - это вдвое больше, чем существующие сегодня показатели", - отметил генеральный конструктор КБ "Южное".

Он также уделил внимание вопросам выполнения программы "Морской старт" и плана запуска ракетоносителей "Зенит-3SL" этого года. Он сообщил Президенту, что следующий запуск перенесен с марта на апрель, а в целом в 2004 году будет осуществлено 5 запусков ракетоносителей.

Во время встречи Станислав Конюхов остановился также на работе КБ "Южное" по созданию космического аппарата "Египсат-1" согласно контракту с космическим агентством Египта.

Кроме того, были подняты вопросы производства зерноуборочного комбайна "Славутич" роторной модификации на Павлоградском механическом заводе и сохранения и утилизации твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе.

Станислав Конюхов также проинформировал главу государства о ходе подготовки к празднованию 50-летия КБ "Южное".

По материалам пресс-службы Президента Украины.

ТЕГИ: РоссияУкраинарелигияНовый годБеларусьхристианствоМолдовапраздникОбществореформапатриарх Кириллязычествополитикановогодняя елка2013 год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях