ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA и Япония составили самую подробную карту Земли

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 14:07
0
18
NASA и Япония составили самую подробную карту Земли
Фото: nasa.gov
Новая карта охватывает 99% земной поверхности

NASA представило результаты работы над совместным проектом с министерством экономики, торговли и индустрии Японии - самую точную и подробную на данный момент карту земного рельефа.

Карта Global Digital Elevation Map, охватывающая 99% поверхности планеты, составлена из 1,3 млн изображений земной поверхности, полученных с помощью прибора ASTER (Усовершенствованный спутниковый радиометр теплового излучения и отражения) установленного на борту спутника Terra.

Радиометр состоит из трех отдельных телескопических систем и позволяет проводить съемку земной поверхности с разрешением от 15 до 90 м в 14 спектральных диапазонах от видимого до дальнего инфракрасного, отмечает Газета.ru.

Карта покрывает поверхность планеты от 83 градусов северной широты до 83 градусов южной широты.

По словам специалистов, работавших над составлением карты, данные прибора Aster помогли ученым узнать больше о множестве происходящих на Земле процессов - от цветения водорослей до извержения вулканов. Новая карта поможет впервые изучить таяние ледников в Гималаях или изменение площади болот в Сибири.

Исследователи особо подчеркивают, что их данные будут доступны всем, в том числе и в странах, не имеющих собственной космической техники.

Предыдущая наиболее подробная топографическая карта Земли охватывала только 80% поверхности планеты и была составлена на основе данных, полученных при помощи радара на шаттле НАСА. Однако по сравнению с нынешней картой данные предыдущей были не столь точны. В будущем в НАСА собираются объединить информацию двух карт при составления новой, еще более полной версии, отмечает Би-би-си.

Напомним, в марте Индия приступила к работе над картой, которая смогла бы конкурировать с Google Earth - сервис Bhuvan будет использовать для работы спутниковые снимки с разрешением 2,5 метра и выполнять дополнительные функции: определять тип почвы и наличие грунтовых вод.

По материалам: NEWSru.comГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях