ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Испанские ученые готовы обучать людей эхолокации

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 17:07
0
28
Испанские ученые готовы обучать людей эхолокации
Фото: Reuters
Что касается эхолокации, люди ничем не хуже дельфинов и летучих мышей

Испанские ученые разработали и описали методику бучения людей эхолокации - ориентированию в пространстве с помощью звуков подобно летучим мышам и дельфинам.

Свое открытие ученые описывают в статье в журнале Acta Acustica united with Acustica.

Способность людей к эхолокации уже давно не вызывала сомнений у ученых, так как некоторые лишенные зрения люди в течение своей жизни методом проб и ошибок вырабатывали навыки ориентирования в пространстве с помощью издаваемых ими и отражающихся от окружающих предметов звуков.

Наиболее ярким примером проявления таких навыков является американский слепой Дэниел Кирш - единственный слепой человек в мире, обладающий лицензией на сопровождение других слепых людей.

Группа ученых под руководством Хуана Антонио Мартинеза из Высшего политехнического колледжа при Университете города Алькала-де-Энарес впервые в истории попыталась определить границы человеческих способностей к эхолокации и выработать некие универсальные рекомендации, с помощью которых люди могут научиться ориентированию в пространстве с помощью издаваемых ими звуков.

На определенном уровне мастерства эхолокация может даже составить конкуренцию обычном зрению

В ходе своих экспериментов исследователи обнаружили, что наиболее подходящим звуком для эхолокации, который человек способен издавать, является так называемый небный щелчок - звук, возникающий, когда прижатый к небу язык резким движением отстраняется вглубь ротовой полости. Этот звук чем-то напоминает щелчки, с помощью которых общаются дельфины, однако морские млекопитающие для этих целей имеют специальные органы, позволяющие совершать около 200 щелчков в секунду. Человеку под силу только три-четыре щелчка.

Согласно разработанной учеными методике первоначальный этап обучения заключается в выработке навыков небного щелчка. Кроме того, люди, стремящиеся освоить эхолокацию, должны на этом этапе изучить все нюансы звучания своего щелчка, так как этот звук является уникальным для каждого человека.

После этого можно переходить к тренировкам на умение улавливать особенности эха щелчка в зависимости от количества и геометрии окружающих человека предметов. По словам ученых, никаких особых физических возможностей для этого не требуется.

"Двух часов занятий в день в течение нескольких недель достаточно для того, чтобы научиться распознавать наличие объекта непосредственно перед собой, а еще через две недели вы сможете отличить лесной массив от лужайки", - сказал Мартинез.

В ходе своей работы ученые обнаружили, что на определенном уровне мастерства эхолокация может даже составить конкуренцию обычном зрению. Так исследователи из группы Мартинеза со временем научились различать геометрию предметов, помещенных в непрозрачный для света, но звукопроницаемый мешок.

Эти навыки, по мнению авторов работы, могут не только помочь слепым людям по новому ощутить окружающий мир, но и будут полезны пожарным или спасателям, которым часто приходится работать в условиях практически нулевой видимости. При этом проникающая способность таких звуков оказывается настолько большой, что позволяет ориентироваться даже в очень шумных местах, таких как метро.

Отметим, ранее ученые установили, что у летучих мышей для ориентации в пространстве приспособлены даже морщины на мордочке.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях