ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кабмин выделил деньги на лечение украинских больных ВИЧ/СПИД

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 15:40
0
11

Министерство здравоохранения и Кабинет Министров достигли предварительной договоренности о выделении из резервного фонда правительства около 20 млн грн. на препараты для лечения ВИЧ/СПИД.

Эти средства пойдут на закупку АРВ-препаратов для лечения 2 тыс. взрослых и 100 детей больных ВИЧ/СПИДом, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Украины, руководитель проекта "Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине" Ольга Лапушенко.

"Уже есть договоренность с вице-премьер-министром и премьер-министром, что эти средства из резервного фонда на 2004 год будут выделены", - сказала она.

Именно из-за разногласий между Глобальным фондом и Минздравом в вопросе закупки АРВ-препаратов для лечения больных СПИДом Украина лишилась международной финансовой помощи в борьбе со смертельным заболеванием.

Украина согласилась вернуть, полученные от Фонда средства, а министр здравоохранения страны Андрей Пидаев заявил, что "с помощью или без любой посторонней помощи будет продолжать свою работу по предоставлению необходимой помощи больным, будет продолжать развитие сети специализированных медицинских учреждений".

В конце января Глобальный Фонд борьбы с СПИДом, туберкулезом и малярией заявил, что прекращает финансирование программы "Преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине". Двухлетняя программа помощи Украине предусматривала выделение 25 млн долларов на борьбу с распространением СПИДа и помощь ВИЧ-инфицированными в стране, но сейчас эти средства выдаваться не будут.

Фонд выразил обеспокоенность в связи с тем, что до сих пор в Украине была использованная лишь незначительная часть из выделенных 7,5 млн долларов, а именно 740 тыс. долларов. Фонд и ранее высказывал пожелания, чтобы украинские реципиенты более четко объяснили, на что именно собираются расходовать эти средства, а также, чтобы предоставили конкретную документацию.

В свою очередь, Минздрав объяснил сложившуюся ситуацию тем, что у Украины и Фонда возникли расхождения в использовании средств на закупку АРВ-препаратов для лечения 2000 взрослых и 100 детей больных СПИДом.

На эти цели изначально была утверждена сумма в 5 367 555 американских долларов.  Минздрав провел тендер, в результате которого нашел своего поставщика, согласного продать необходимые лекарства за 3 911 087 долларов. По данным Минздрава, таким образом  можно было сэкономить почти 1,5 млн долл.

Однако Глобальный Фонд рекомендовал закупить необходимые препараты в ЮНИСЕФ, что было дороже на 611 тыс. долларов.

Украина до известного времени не согласилась на эти условия и не смогла, таким образом, выполнить ранее задекларированные обязательства относительно начала широкомасштабной лечебной кампании в стране.


По данным представительства Международного Красного креста в Беларуси, Молдовы и Украине, каждый сороковой житель Украины от 14 до 22 лет ВИЧ-инфицирован. ВИЧ-инфицированные украинцы с момента заболевания СПИДом живут по 5-7 лет.

По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 по 2003 год в стране официально зарегистрировано 57,14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 5,233 тыс. детей.

СПИДом за это время заболели 4,96 тыс. взрослых и 170 детей, а умерли 2,8 тыс. взрослых и 95 детей. Среди ВИЧ-инфицированных 37,87 тыс. человек употребляют наркотики.

Наиболее проблемными регионами по ситуации с ВИЧ/СПИД остаются Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области и Крым.

В 2004 году правительство Украины собирается выделить из государственного бюджета на борьбу с ВИЧ/СПИД в стране 14 млн 900 тыс. гривен.

По материалам: "Обозреватель", украинская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях