ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В мире убиты уже 80 млн кур

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 21:01
0
7

На сегодня примерно 80 млн кур забиты в рамках сдерживания эпизоотии птичьего гриппа.

Эксперты Организации сельского хозяйства и продовольствия при ООН отмечают, что, несмотря на это, распространение болезни до сих пор не удается окончательно взять под контроль.

Специалисты призывают продолжать пристально следить за развитием ситуации в Камбодже, Китае, Индонезии и Лаосе, где регистрируются новые вспышки заболевания.

 В тоже время, эта международная организация приветствует качество сотрудничества, которое проявляют некоторые затронутые болезнью страны.

"Государства осознают, что сотрудничество и прозрачность играют первостепенную роль в борьбе против птичьего гриппа", - отмечается в сообщении.

Уже 19 случаев передачи опасного заболевания людям подтверждены во Вьетнаме. К настоящему времени 14 заразившихся скончались. В Таиланде - 6 случаев, из которых 5 также оказались смертельными, передает Newsru.com.

В Украине иная ситуация. Кур здесь не убивают, и даже говорят о том, что "птичий грипп" отечественным пернатым не угрожает.

"Куриный грипп никогда не был зарегистрирован на территории Украины, нет его сейчас и не будет в будущем. Отечественные  специализированные птицеводческие комплексы, в отличие от фермерских хозяйств Юго-Восточной  Азии и США,  обладают высокой степенью защиты", - заявил президент Союза птицеводов Украины  Юрий Косюк.

Все же, по мнению специалистов, гипотетически "куриный грипп" может попасть на территорию Украины. При этом путей его проникновения  несколько. Во-первых, это  перелетные  птицы, которые могут явиться  переносчиками инфекции и будут контактировать в первую очередь с домашней птицей, на небольших птичниках, где нет надлежащего ветеринарного надзора. Во-вторых, это контрабандная замороженная продукция, которая завезена без маркировки неизвестно откуда и "перепакована неизвестно где".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях