ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В половой хромосоме обнаружен ген старения

Корреспондент.net, 15 февраля 2004, 12:25
0
8

Ген, отвечающий за старение, вероятно, находится в X-хромосоме человека и передаются от отцов к дочерям и от матерей к сыновьям.

"Мы обнаружили возможный генетический механизм, влияющий на долголетие и возможность старения", - сообщил один из авторов исследования доктор Ян Стессен из бельгийского университета Лювена.

Исследователи опирались на опубликованную ранее в Соединенных Штатах научную работу, в которой утверждалось, что теломеры - участки ДНК, которые сосредоточены на концах хромосом, имеют связь с продолжительностью жизни. С каждым делением клетки они постепенно уменьшаются, поэтому, чем больше их изначальный, заложенный генами размер, тем дольше может прожить человек.

Бельгийские ученые измерили теломеры в клетках членов семьей добровольцев. Выяснилось, что их длина наследуется по давно известному принципу, который можно объяснить локализацией определяющей ее гена в X-хромосоме. Для того чтобы это понять, надо вспомнить, что X-хромосома передается от отца дочерям и от матери дочерям и сыновьям, и именно в таком сочетании этот фактор должен наследоваться.

Ученые обнаружили, что сходство длины теломер можно обнаружить у братьев и сестер, у отцов и дочерей, а также матерей, сыновей и дочерей. Такого сходства не было выявлено между супругами, а также отцами и сыновьями. То есть фактор наследуется вместе с X-хромосомой, что дает основание сузить круг поиска гена, отвечающего за старение, до этой половой хромосомы.

Результаты исследования имеют предварительный характер и требуют дальнейшей работы и проверки. Кроме того, вероятно, что старение определяется сразу несколькими генами, так что обнаруженный бельгийскими учеными является лишь одним из них.

По материалам Mednovosti.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях