ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астрономы обнаружили алмазную звезду

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 20:43
0
13

Ученые заявляют, что обнаружили алмазную звезду весом в 10 000 000 000 триллионов карат.

Этот космический алмаз представляет собой сгусток кристаллизованного углерода, диаметром примерно в 1500 километров.

Он расположен на расстоянии примерно 50 световых лет от Земли в созвездии Кентавра и представляет собой сжатое ядро звезды, которая когда-то светила также ярко, как Солнце, но со временем потухла и уменьшилась в размере.

Это космическое тело известно также как звезда BPM 37093 - представляет собой "белого карлика" - то, что остается от звезды после того, как она израсходует свое космическое топливо и умирает.

Алмазную звезду назвали Люси, в честь песни "Битлз" Lucy in the Sky with Diamonds.

Ранее астрономы считали, что внутреннее ядро белых карликовых звезд подвергается кристаллизации, но только недавно они получили подтверждение этому.

Белая карликовая звезда не только светится, но и постоянно пульсирует, и при этом гудит как гигантский гонг. "Замерив эту пульсацию, мы смогли изучить то, что происходит под оболочкой звезды, точно так же, как геологи с помощью сейсмологических измерений изучают внутренние процессы Земли", - рассказал астроном из Гарвардского астрофизического центра Тревис Меткалф.

Именно таким образом астрономы и пришли к выводу о том, что углеродное ядро Люси сконденсировалось и образовало самый большой алмаз во Вселенной.

Ученый и его коллеги полагают, что и Солнце превратится в белую карликовую звезду после своей смерти, которая должна наступить через 5 млрд лет. Спустя еще 2 миллиарда лет тлеющее ядро Солнца также кристаллизуется и образует в центре Солнечной системы гигантский алмаз.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях