ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Каждый сотый взрослый житель Украины, России и Эстонии ВИЧ-инфицирован

Корреспондент.net, 17 февраля 2004, 15:22
0
11

По данным заместителя генерального секретаря ООН Марка Маллока Брауна, каждый сотый взрослый человек, живущий в России, Эстонии и Украине, ВИЧ-инфицирован.

"Несмотря на сравнительно низкий уровень распространения инфекции в целом, темпы роста инфицирования, зафиксированные за последние несколько лет в Эстонии, России и Украине - среди наиболее высоких в мире", - заявил Марк Маллок Браун в ходе презентации доклада Программы развития ООН (ПРООН) "ВИЧ/СПИД в странах восточной Европы и СНГ: как повернуть эпидемию вспять" в Москве, Россия.

"Один процент инфицированного взрослого населения - это бомба замедленного действия, означающая, что будет увеличение распространения инфекции. Если не принять это во внимание, все успехи человеческого развития в этих регионах могут оказаться под угрозой", - подчеркнул он.

Эксперт призвал российское правительство принять непосредственное участие в решении проблем, связанных с распространением ВИЧ, в связи с прогрессирующей динамикой инфекции: "Необходимо, чтобы правительство приняло обязательство сказать о том, что СПИД - это реальная угроза, не меньшая, чем угроза терроризма или наркомании".

По словам Брауна, "неблагоприятное развитие эпидемии" в странах СНГ во многом связано с "невниманием общества и правительства к правам ВИЧ-инфицированного человека".

В свою очередь, директор регионального бюро ПРООН в Европе и СНГ Кальман Мижей отметил, что "главное - относиться к таким людям, как к людям".

"Дискриминация в данном случае - серьезная проблема, а она, к сожалению, существует", - сказал он. Инфицированные люди часто становятся изгоями в обществе", - добавил директор бюро.

Браун и Мижей также призвали к "борьбе с эпидемией" не только "правительство, но и СМИ".

"ВИЧ-положительным людям, да и ВИЧ-отрицательным людям необходима информация об инфекции. Об этом не надо молчать. Задача в том, чтобы сделать так, чтобы умы всех наций нанесли удар этой эпидемии", - подчеркнул Марк Маллок Браун.

По материалам РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях