ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ветеринары проверят все украинские птицефабрики

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 19:15
0
11

Ветеринарным инспекторам во всех областях Украины поручено провести проверку птицефабрик, спецхозяйств по выращиванию птицы на соблюдение ими закрытого режима работы, сообщает Интерфакс-Украина.

"Требую от ветеринарных инспекторов на местах осуществить проверку всех птицефабрик и спецпредприятий по выращиванию птицы по соблюдению ими закрытого режима работы", - заявил главный ветеринарный инспектор Украины Петр Вербицкий на заседании коллегии государственного департамента ветеринарной медицины при министерстве аграрной политики.

По его словам, эти проверки являются одной из составляющих комплекса мер по предотвращению попадания на территорию Украины опасного заболевания высококонтагиозного гриппа птицы ("птичий грипп").

Петр Вербицкий отметил, что из-за возрастания риска попадания в Украину "птичьего гриппа" в марте-апреле вследствие миграции дикой птицы ветеринарные службы должны осуществлять постоянный мониторинг.

Напомним, что Украина ввела запрет на импорт мяса птицы из-за "птичьего гриппа" из Японии, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Китая, Пакистана, Кореи и американского штата Делавэр.

В странах Юго-Восточной Азии наблюдается вспышка заболевания птицы высококонтагеозным гриппом, который опасен для здоровья человека и может привести к летальному исходу.

Вирус "птичьего гриппа" впервые был зафиксирован в 50-х годах прошлого столетия.

Эксперты опасаются, что нынешний вирус может сочетаться с генетическим материалом вируса человеческого гриппа. Первый случай гибели людей от "птичьего гриппа" был зафиксирован в Специальном административном районе Сянган (Гонконг в 1997 году).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях