ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые впервые увидели, как черная дыра поглощает звезду

Корреспондент.net, 19 февраля 2004, 11:31
0
14

В среду, 18 февраля, два орбитальных телескопа впервые позволили ученым наблюдать процесс поглощения гигантской черной дырой части небольшой звезды.

Об этом сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA.

Телескопы Chandra (NASA) и XMM-Newton (Европейское космическое агентство) зафиксировали мощное рентгеновское излучение в центре галактики, которое было вызвано разогретым до нескольких миллионов градусов по Цельсию газом.

Как предполагают ученые, одна из звезд галактики RXJ1242-11, которая находится на расстоянии около 700 миллионов световых лет от Земли, оказалась в поле огромного притяжения черной дыры после столкновения с другим космическим телом.

Газ высвободился, когда под воздействием притяжения черной дыры звезда растянулась и потеряла кусок, составивший около 1 процента ее массы. Считается, что масса черной дыры в центре галактки RXJ1242-11 в 100 миллионов раз больше массы Солнца, а звезда сравнима с ним по размерам. Энергия, высвободившаяся при поглощении части звезды черной дырой, сопоставима с энергией при зарождении суперновой звезды.

"Это открытие, - подчеркивается в коммюнике ЕКА, - подтверждает основные теоретические данные об эволюции черных дыр и их влиянии на окружающие звезды и их газовое вещество". При подобных катастрофах, отмечают ученые, "звезды могут выжить, если они подвергаются слабому растягиванию и являются частью системы двойных звезд. Но после попадания в гравитационный плен черной дыры дальнейшая судьба звезды находится под большим вопросом", - сказал сегодня в интервью журналистам специалист по внеземной физике Стефани Комосса.

"Это зачастую поединок Давида и Голиафа, но такая встреча - всегда плохое дело для любой звезды", - добавил он.

Ученые и ранее подозревали, что черные дыры могут поглощать звезды, однако только теперь получено наглядное доказательство, что процессы, которые до этого существовали лишь в теории, на самом деле происходят в космосе.


Черной дырой называется область пространства-времени, в которой гравитационное поле настолько сильно, что даже свет не может покинуть эту область.

Сила гравитации от черной дыры размером с элементарную частицу (масса порядка миллиарда тонн) на расстояниях нескольких метров равна силе тяжести Земли, а на расстояниях несколько миллиметров превзойдет силу тяжести Земли в миллионы раз.

По материалам: "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях