ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсоход Opportunity нашел следы соленой воды

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 12:05
0
3

Анализ проб грунта, добытых марсоходом Opportunity из небольшой канавки, вырытой им на плато "Гематитовый склон", выявил в них следы наличия соленой воды - в виде густого рассола, который может оставаться жидким даже при очень низкой температуре.

Если эти данные подтвердятся, заявили специалисты NASA на пресс-конференции в четверг, 19 февраля, этот будет огромным успехом марсианской экспедиции.

Наличие воды является важнейшим условием существования любых известных форм жизни, считают ученые. Однако обнаруженные следы воды нуждаются в дополнительном подтверждении - для этого на помощь Opportunity придет его "близнец" Spirit, который совершает свой поход на противоположной стороне Марса. Он также попробует, вырыв канавку, взять такой же анализ грунта.

Кроме следов воды в вырытой Opportunity канавке найдены круглые камешки, похожие на шарики подшипников. Похожие камни уже находили на поверхности Красной планеты. Однако происхождение и состав "кругляшек", обнаруженных Opportunity, удивили ученых. В отличие от камешков, найденных на поверхности, эти, найденные в почве, имеют блестящую поверхность. Возможно, их вид объясняется тем, что они не подвергались жесткому воздействию марсианской атмосферы.

Миссия обоих марсоходов рассчитана минимум на 90 дней. Однако, как передает CNN, ученые не исключают, что аппараты могут прослужить дольше.

По материалам: Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях