ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В «словарный» мир Украины приходит новое поколение

Корреспондент.net, 23 ноября 2000, 02:17
0
11

Будем надеяться, что конфликта «отцов и детей» удастся избежать. Скоро на полки рядом с огромными и неудобными «монстрами» - старыми академическими словарями – встанут словари нового поколения – электронные.

«Смена поколений» должна по идее пройти повсеместно и стать событием общенациональным. Дело это курирует Кабинет министров и лично вице-премьер Николай Жулинский.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Кабмин на своем заседании уже определил основные этапы этого процесса и дал соответствующее распоряжение. По словам Н. Жулинского, главной задачей утвержденных правительством мер является создание компьютерных технологий для внедрения "фундаментальной многотомной лексикографической системы словарей украинского языка".

Национальная академия наук уже подготовила серию словарей нового поколения в частности, орфографический украиноязычный, словарь синонимов и антонимов, украинско-российский и орфоэпический словари.  

Но словари «старого поколения» тоже не забыты правительством. По сообщению того же Интерфакс–Украина, в 2010 году их тяжелые и толстые ряды пополнит энциклопедия под названием "Свод памятников истории и культуры Украины" (такое решение Кабмин принял на заседании в среду). Это 28-томное издание должно быдет стать, по словам Н. Жулинского, "своеобразным реестром" 150 тыс. культурных, архитектурных и других исторических ценностей Украины. В какую денежную сумму это полезное удовольствие обойдется, правительство еще не решило, но определенный «бизнес-план» уже имеет. По словам Н. Жулинского, полиграфические работы по выходу в свет многотомника будут финансироваться за счет госбюджета, а подготовка и сбор информации - за счет местных бюджетов.

В свою очередь, пресс-секретарь украинского премьера Н.Зарудная сообщила, что каждому из 25 регионов Украины, а также Киеву и Севастополю будут посвящены отдельные тома энциклопедии. Еще один том будет посвящен памятниками "зарубежного украинства".

ТЕГИ: ЕгипетдрагоценностисеребропустынямонетыБоливиядрагоценные металлыКиевская РусьКладбищепоезда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях