ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В ООН обеспокоились картошкой фри и кофе

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 14:46
0
16
В ООН обеспокоились картошкой фри и кофе
Фото: Reuters
На фото - картофельные чипсы с соусом из муравьев, Колумбия

Специальная комиссия ООН исследовала продукты питания в Европе и представила свои рекомендации, которые помогут предотвратить некоторые заболевания у потребителей.

Участники Комиссии по Codex Alimentarius, которая завершилась в Женеве, одобрили около 30 нормативных стандартов и рекомендаций, направленных на повышение безопасности и качества продуктов питания.

Некоторые из них вводят новые правила, другие представляют собой пересмотр старых требований. Делегаты из 125 стран мира рекомендовали предотвращать образование опасного для здоровья акриламида при жарке разнообразных пищевых продуктов, в том числе картофеля фри.

Комиссия по Codex Alimentarius, являющаяся высшим международным органом по продовольственным стандартам, обсудила также нормы максимального содержания уровня меламина в продуктах питания. Есть доказательства, что он приводит к образованию камней в почках и к почечной недостаточности.

Среди новшеств - рекомендации по предотвращению образования в кофе охратоксина A, который является одной из причин раковых заболеваний.

Комиссия по Codex Alimentarius была создана в 1963 году совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) в качестве вспомогательного органа для разработки стандартов продуктов питания.

Напомним, в феврале эксперты по пищевым продуктам из университета в Лидсе методом газовой хроматографии разложили на составляющие запах картофеля фри, который, как оказалось, привлекает смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски.

По материалам Центр новостей ООН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях