ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Борьба со СПИДом: Украина и Глобальный фонд договорились

Корреспондент.net, 25 февраля 2004, 14:14
0
22

Пресс-служба Минздрава сообщает, что Украина и Глобальный фонд договорились о возобновить финансирование по программе "Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине".

Министр здравоохранения Украины Андрей Пидаев и исполнительный директор Глобального Фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Ричард Фичем достигли договоренности относительно дальнейшего сотрудничества на пути реализации проекта "Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине" за средства гранта Глобального Фонда.

Встреча главы украинского минздрава и Ричарда Фичема состоялась в Дублине (Ирландия), где 23-24 февраля проходила конференция министров "Преодолевая преграды: партнерство в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Европе и Центральной Азии".

Во время переговоров с Пидаевым, сообщает пресс-служба, Фичем подтвердил готовность выполнения обязательств Глобального Фонда перед Украиной.

В конце января Глобальный Фонд борьбы с СПИДом, туберкулезом и малярией заявил, что прекращает финансирование программы "Преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине". Тогда Фонд выразил обеспокоенность в связи с тем, что до сих пор в Украине была использованная лишь незначительная часть из выделенных 7,5 млн долларов (всего 740 тыс. долларов) и высказал пожелание, чтобы украинские реципиенты более четко объяснили, на что именно собираются расходовать эти средства, а также, чтобы предоставили конкретную документацию.

В свою очередь, Минздрав объяснил сложившуюся ситуацию тем, что у Украины и Фонда возникли расхождения в использовании средств на закупку АРВ-препаратов для лечения больных СПИДом.

Министр здравоохранения Украины в рамках конференции в Дублине также встретился с исполнительным директором программ ВИЧ/СПИД UNAIDS, Питером Пиотом.

Андрей Пидаев проинформировал его о ситуации вокруг реализации проекта по борьбе со СПИДом в Украине за средства гранта Глобального Фонда и дальнейших действий правительства. Пиот отметил важность долгосрочного сотрудничества Украины с Глобальным Фондом и подтвердил полную поддержку Украины во всех начатых проектах со стороны UNAIDS.


Украина лидирует по темпам распространения СПИД/ВИЧ среди стран Восточной Европы. По данным ООН, сегодня каждый сотый житель страны заражен ВИЧ.

По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 по 2003 год в стране официально зарегистрировано 57,14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 5,233 тыс. детей.

Наиболее проблемными регионами по ситуации с ВИЧ/СПИД остаются Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области и Крым.

В 2004 году правительство Украины собирается выделить из государственного бюджета на борьбу с ВИЧ/СПИД в стране 14 млн 900 тыс. гривен.

По материалам: "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях