ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit сделал уникальные фотографии Земли с поверхности Марса

Корреспондент.net, 26 февраля 2004, 10:32
0
11

В среду, 25 февраля, марсоход Spirit сделал фотографии Земли с поверхности Марса.

В последнем рабочем цикле аппарат начал путь с прогревания своего механического манипулятора: на Марсе начинается зима, и становится все холоднее. Эта остановка была использована учеными, чтобы запечатлеть Землю с поверхности Красной планеты.

Как сказано в сообщении на сайте NASA, специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадене, откуда американцы управляют марсоходами Spirit и Opportunity, воспользовались возможностью и помахали марсоходу руками.

После этого Spirit начал движение и почти достиг точки, к которой он следовал последние несколько дней. Оттуда он сможет сделать фотографии местности, чтобы найти скалы, интересные для ученых. Марсоходу на следующий день предстоит проехать некоторое расстояние, чтобы достичь предназначенной точки. Система оценила эти шаги как потенциально опасные.

Тем временем другой марсоход Opportunity продолжал исследовать отверстие, которое он пробурил днем раньше.


Аппарат Spirit прибыл на Марс 4 января 2004 года после почти семи месяцев дороги. Он сел в кратере Гусева, где, как предполагают ученые, когда-то плескалось озеро.

Главная задача космического аппарата - выяснить существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе. Ему предстоит составить картину распространения воды на планете за время ее истории.

Однако миссия марсохода Spirit началась с проблем: на аппарате возникли технические неполадки.Специалистам NASA удалось исправить их, почистив память бортового компьютера, удалив более 1700 ненужных файлов и перезагрузив его.

Spirit возобновил исследования Марса только в конце января. 

Сейчас на другой стороне Марса находится аппарат-близнец Spirit’а - Opportunity.

По материалам РИА "Новости"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях