ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ветер помешал старту самого амбициозного космического проекта

Корреспондент.net, 26 февраля 2004, 14:14
0
7

Сильный ветер помешал старту ракеты Ariane-5 Европейского космического агентства, которая должна вывести в космос корабль "Розетта", призванного разгадать тайны Солнечной системы.

Старт Ariane-5 с космодрома во Французской Гвиане на северо-востоке Южной Америки был отложен по крайней мере на 24 часа из-за плохих погодных условий.

Старт Ariane-5 отложен минимум на сутки (АР)
 
Ракета должна вывести в космос аппарат "Розетта", который ориентировочно через 10 лет должен достигнуть кометы Чурюмова-Герасименко и исследовать ее, чтобы помочь ученым разгадать тайны нашей Солнечной системы.

Проект Европейского космического агентства стоимостью в 1,2 млрд долларов называют "самым амбициозным" в истории.

Изначально "Розетту" должны были запустить еще в начале 2003 года, но тогда миссию отложили из-за взрыва новой модели ракеты Ariane-5 во время старта в декабре 2002 года.

Из-за задержки с началом проекта комета Виртанена, на которую изначально были нацелены ученые, ушла из пределов досягаемости. Поэтому в ESA приняли решение заменить объект исследования "Розетта" на комету Чурюмова-Герасименко.

На пути к цели

Ученые надеются, что миссия корабля "Розетта", названного по имени камня, позволившего ученым расшифровать египетские иероглифы, в этот раз поможет землянам прояснить процесс образования Солнечной системы.

Директор научных программ Европейского космического агентства Дэвид Саутвуд считает, что эта экспедиция даст возможность раскрыть секреты формирования планет и даже возникновения жизни на Земле.

"Розетта" высадит на ледяную поверхность кометы спускаемый аппарат (ESA)
 
Это будет долгий путь, длиной в 10 лет, но если все сложится удачно, беспилотный корабль впервые в истории приземлится на покрытой льдом поверхности кометы.

На пути к своей цели "Розетта" четыре раза обогнет Солнце.

Преодолев дистанцию в 7 млрд километров, к 2014 году "Розетта" настигнет комету Чурюмова-Герасименко и приблизится к ее ядру.

При помощи видеокамер будет найдено место для посадки, и "Розетта" отправит спускаемый аппарат к поверхности кометы.

Команды с Земли будут идти до "Розетты" около 50 минут, поэтому бортовые системы спроектированы таким образом, чтобы позволить им самим принимать некоторые решения.

Европейское космическое агентство утверждает, что это очень трудный и рискованный проект. От предстоящего пуска многое зависит - на кону не только затраченные сотни миллионов долларов, но и будущее европейской космической программы.

По материалам: Reuters, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях