ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ опасается появления нового штамма вируса птичьего гриппа

Корреспондент.net, 26 февраля 2004, 17:24
0
7

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается появления нового штамма вируса птичьего гриппа.

Об этом сообщил представитель ВОЗ в Бангкоке Бьорн Мелгаард, выступая в четверг, 26 февраля, на второй международной конференции по птичьему гриппу в Таиланде.

Вирусологи опасаются появления нового штамма птичьего гриппа в результате его встречи с вирусом обычного, человеческого гриппа. Такой мутант смог бы легко передаваться от человека к человеку.

"Условия в пораженных странах и остальных частях планеты вполне созрели для появления именно такого пандемического штамма вируса гриппа", - подчеркнул Мелгаард.

"Вспышки штамма H5N1 беспрецедентны по размаху и географическому охвату", - сказал представитель ВОЗ. "Одни очаги гасятся, но вспыхивают все новые", - добавил он.

Вместе с тем, Мелгаард сообщил, что скоро появится вакцина от опасной болезни. "Наши лаборатории активно трудятся над разработкой новой вакцины, - заявил он. - Мы надеемся, что через несколько недель стадия разработки будет завершена".

Это, однако, не означает ее немедленного запуска в массовое производство, так как новое средство еще предстоит проверить с точки зрения эффективности и побочных воздействий. Для этого может потребоваться еще три-шесть месяцев, заключил представитель ВОЗ.

В открывшейся в четверг в Таиланде второй международной конференции по птичьему гриппу принимают участие представители 23 государств азиатско-тихоокеанского региона (АТР).

В числе тем, которые обсуждаются на конференции, - технические меры по предотвращению распространения птичьего гриппа в АТР и восстановление в регионе птицеводства, которому опасное заболевание нанесло сильнейший удар.

По данным ВОЗ, только в Азии уже умерло или было уничтожено с целью не допустить распространения эпидемии около 100 млн домашних птиц. Из них по 36 млн пришлось на Таиланд и Вьетнам, 15 млн - на Индонезию. Это привело к огромным проблемам для местных фермеров, так как правительственная компенсация не покрывает всю сумму их убытков.

В этой связи на форуме прозвучали призывы к международным донорам оказать финансовую помощь охваченным эпидемией азиатским странам. "Борьба с "птичьим гриппом" продлится дольше, чем мы думали, и обойдется чрезвычайно дорого", - заявил помощник генерального директора Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН Хе Чанчуй.

По материалам РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях