ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Отказ скафандра вынудил космонавтов досрочно вернуться на МКС

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 09:14
0
8

Оба члена экипажа Международной космической станции: американец Майкл Фол и россиянин Александр Калери досрочно вернулись на борт корабля после того, как во время выхода в открытый космос у них отказал один из скафандров.

Этот выход был первым в своем роде за все пять лет существования станции: до этого на борту всегда оставался хотя бы один космонавт.

Космонавты открыли люк МКС в 21:17 по Гринвичу, и планировали вернуться через пять с половиной часов.

Однако около часа ночи в скафандре Александра Калери была обнаружена неполадка сублиматора - устройства, обеспечивающего теплорегуляцию.

"Стало странно жарко", - передал на Землю Калери. Через несколько минут он продолжил: "Смотрите-ка! У меня дождь внутри шлема. Стекло запотело".

После этого руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев дал приказ возвращаться на станцию.

За время работы космонавты прикрепили европейскую и японскую экспериментальную аппаратуру на российском модуле "Звезда".

Однако, они не успели поставить лазерный прибор в рамках подготовки к намеченной на 2005 год стыковки станции с европейским грузовым кораблем.

Раньше экипажи МКС состояли из трех человек, и во время выходов в космос один из них оставался на станции или на пристыкованном к ней американском шаттле.

Но сейчас, после катастрофы "Колумбии", шаттлы не летают, экипажи сокращены до двух человек, и прежнюю схему применять невозможно.

В этот раз за страхующими друг друга в открытом космосе астронавтом и космонавтом следили только с Земли, из центров управления полетами в Хьюстоне и Звездном.

Американское космическое агентство поначалу скептически отнеслось к предложению российской стороны отправить обоих членов экипажа в открытый космос одновременно.

Но затем руководители полетом все же согласились, что до прибытия в апреле следующего экипажа на внешней поверхности станции нужно провести определенные работы, и один человек с ними не справится.

Майкл Фол перед выходом со станции сказал, что очень доволен возможностью проработать пять с половиной часов в открытом космосе, и напомнил, что более тридцати лет назад американские астронавты тоже оставляли свои корабли без присмотра, когда выходили из прилуняющихся модулей и подолгу ходили по Луне.


По материалам ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com.

ТЕГИ: властьОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях