ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Антарктиде обнаружены неизвестные науке динозавры

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 10:45
0
20

Исследователи, проводящие поиски ископаемых в недрах Антарктиды, обнаружили два новых вида динозавров.

Окаменелые останки двух ящеров найдены группами ученых, работающих независимо друг от друга.

Как сообщили американские исследователи в четверг, 27 февраля, один из динозавров является быстро передвигавшимся плотоядным животным, второй – травоядным огромных размеров.

Останки плотоядного динозавра размером 1,8 м, жившего 70 млн лет назад, были обнаружены на острове Джемса Росса, расположенного у Антарктического полуострова. Останки же второго 30-метрового животного, были найдены на вершине горы.

Как предполагают ученые, представитель вида плотоядных, который на Антарктиде просуществовали намного дольше по сравнению с другими континентами, после своей смерти был смыт водой и опустился на дно моря Уэдделла.

Оба вида ящеров пока не имеют названий.

Это не первое важное научное открытие в Антарктиде.

Ранее, на Южном полюсе в обледенелой горе были обнаружены фрагменты скелета ящера, возраст которого насчитывает примерно 200 млн лет.

Руководитель специальной антарктической экспедиции палеонтолог Уильям Хаммер сообщил о том, что окаменелости, предположительно, принадлежат раннему предку бронтозавра, представителя ископаемых животных, широко известного благодаря длинной шее и массивному телу.

Благодаря уникальным погодным условиям, Антарктика является весьма многообещающим местом для палеонтологических изысканий. Даже летом, с ноября по февраль, температура там почти никогда не поднимается выше нуля градусов по Цельсию.

По материалам Газета.Ru и Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях