ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Windows XP: перезагрузка?

Корреспондент.net, 1 марта 2004, 14:14
0
10

Microsoft рассматривает возможность выпуска версии Windows ХР Reloaded, что может, по мнению некоторых аналитиков, значительно задержать выход новой операционной системы Longhorn.

Выпуск обновленной ХР будет означать коренной пересмотр планов Microsoft, которая много месяцев настаивала на том, что до выпуска новой операционной системы Longhorn никакой отдельной версии Windows не будет.

В конце прошлой недели представитель софтверного гиганта подтвердил, что внутри Microsoft ведется обсуждение продукта под названием Windows XP Reloaded.

Какие функции будут включены в новую версию, пока не известно. "Мы рассматриваем способы введения в Windows ХР новых возможностей", - отметил в этой связи главный продакт-менеджер Windows Грег Салливан.

Однако аналитик Directions on Microsoft Роб Хелм полагает, что любая промежуточная версия Windows, скорее всего, приведет к задержке выпуска Longhorn.

"Над Windows работает одна команда, и если они планируют промежуточный релиз, то он не может не повлиять на график работ этой группы. Степень влияния будет зависеть от состава релиза", - говорит он.

Однако, по словам Салливана, возможный выпуск XP Reloaded не означает задержки Longhorn. Microsoft. Пока рано судить, потребуются ли для XP Reloaded ресурсы разработчиков, кроме тех, что уже работают над Windows ХР, сказал Салливан.

При этом он не говорит, когда может появиться Windows-"перезагрузка", но аналитики предполагают, что это будет конец 2005 или начало 2006 года.

Microsoft обещает выход Longhorn уже в 2005 году
 
Руководители компании долгое время говорили, что до Longhorn никаких крупных релизов Windows не планируется. В мае прошлого года на конференции Windows Hardware Engineering Conference старший вице-президент Уилл Пул твердо сказал: "Промежуточного релиза не ждите". Тогда он пообещал, что Longhorn выйдет в 2005 году. Позднее Microsoft перенесла эту дату, сказав, что выпустит ОС только тогда, когда та будет готова. Но Microsoft до сих пор повторяла, что до Longhorn никаких новых версий не предвидится. До выхода Longhorn Microsoft планировала обновить только две специализированные версии Windows - Media Center и Tablet PC. В них будет усилена защита и введены новые функции; сейчас эти версии тестируются.

Возможная задержка Longhorn пойдет на пользу конкурирующей ОС Linux, считает аналитик RedMonk Стивен Огрейди: "Любую задержку Longhorn сторонники Linux могут использовать для расширения окна, которое позволит их собственным предложениям закрепиться на предприятиях".

Аналитики и так предупреждают, что длительный промежуток времени между дебютом Windows ХР и выходом Longhorn открывает перед Linux благоприятные возможности для проникновения на рабочие места и, чем дольше будет задержка, тем прочнее Linux успеет закрепиться на рынке настольных систем.

Билл Гейтс назвал Longhorn, с которой Microsoft связывает новые версии Office и большей части своего серверного ПО, крупнейшим достижением с момента выхода Windows 95.

По материалам: ZDnet.ru, Microsoft considering update dubbed "XP Reloaded"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях