ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ: до создания вакцины от птичьего гриппа осталось несколько недель

Корреспондент.net, 1 марта 2004, 17:38
0
5

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что до создания вакцины от гриппа осталось совсем немного.

Ученым потребуется лишь несколько недель, чтобы завершить работы, однако до появления прививок в клинической практике необходимо будет провести испытания, а также наладить промышленное производство вакцины, что займет несколько месяцев.

"Наши лаборатории активно работают над созданием новой вакцины. Мы надеемся, что через несколько недель этот этап будет завершен" – такие слова журналисты услышали от Бьерна Мелгаарда, который работает в представительстве ВОЗ в Таиланде. Новыми данными по проблеме борьбы с птичьим гриппом он поделился на международной конференции в Бангкоке.

В столице Таиланда в эти дни собрались официальные лица из 23 стран Азиатско-тихоокеанского региона, представители органов ООН и стран-доноров. Они обсудили проблему эпидемии, которая уже унесла 22 человеческие жизни и вынудила власти уничтожить 100 миллионов цыплят. Собравшиеся признали, что кризис тяжелее, чем думали раньше, его разрешение потребует больше времени и усилий.

"Ясно, что эпидемия птичьего гриппа еще не под контролем", - сказал Мелгаард, добавив, что в 90-х США потребовалось два года, чтобы покончить с инфекцией. "Опасность для здоровья людей никуда не денется, пока вирус птичьего гриппа сохраняется в окружающей среде". Он, однако, заверил, что проблема решается, а вакцина появиться уже в ближайшее время.

"Вакцина может уже в скором времени поступить на производство, чтобы начать выпуск ее в небольшом количестве для испытаний эффективности и безопасности", - объяснил он. До того, как готовый и сертифицированный препарат поступит на рынок, может пройти еще три-шесть месяцев.

На конференции в Бангкоке также обсудили вопросы финансовой помощи для восстановления фермерских хозяйств, которые понесли огромные убытки из-за эпидемии. Кроме того, специалисты ООН выступили с инициативой обучения фермеров выявлению заболеваний у животных под контролем ветеринаров. По их словам, расходы на такую систему несопоставимо меньше убытков от масштабных эпизоотий.

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях