ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Дерзкий космический проект Европы успешно стартовал

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 11:28
0
12

Сегодня состоялся старт ракеты Ariane-5 Европейского космического агентства, которая должна вывести в космос корабль "Розетта", призванный разгадать тайны Солнечной системы.

Ракета успешно стартовала с космодрома Европейского космического агентства (ESA) в Куру во Французской Гвиане в 9:17 по киевскому времени. Это была уже третья попытка запустить амбициозный космический проект, который должен помочь ученым понять загадки нашей Вселенной. На прошлой неделе старт откладывался два раза – из-за плохой погоды и по техническим причинам.

От Ariane-5 через несколько часов полета должен отделиться аппарат "Розетта", который отправится в многолетнее путешествие до кометы Чурюмова-Герасименко.

Проект Европейского космического агентства стоимостью в 1,2 млрд долларов называют "самым амбициозным" в истории.

США проводили похожую миссию, "охотясь" за хвостом кометы с помощью корабля Stardust, однако европейская "Розетта" – это первая в истории попытка посадить аппарат прямо на поверхность ядра кометы.

Разгадка где-то рядом

Ученые надеются, что корабль "Розетта", названный по имени камня, позволившего когда-то расшифровать египетские иероглифы, в этот раз поможет землянам прояснить процесс образования Солнечной системы, раскрыть секреты формирования планет и даже возникновения жизни на Земле.

По мнению исследователей на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, куда с "Розетты" отправится спускаемый аппарат, могли остаться химические и физические следы со времен формирования Солнечной системы 4,6 млрд лет назад.

"Розетта" приблизится к ядру кометы и отправит на ее поверхность спускаемый аппарат (ESA)
 
"Кометы – это небольшие тела, которые находятся далеко от Солнца и пребывают в "замороженном" виде. Цель этой миссии – исследовать и проанализировать материал, который должен был сохраниться таким же, как в то время, когда формировалась наша планета и зарождалась жизнь", - поясняет Филлип Клецкин, ведущий исследователь миссии "Розетта" из ESA.

Верхом на комете

Путь "Розетты", длиной в 10 лет, будет нелегким: кораблю придется бороться с температурой 150 градусов по Цельсию ниже нуля. На пути к своей цели "Розетта" четыре раза обогнет Солнце. Ни у одной из существующих сегодня космических ракет нет достаточно мощности, чтобы полететь прямо к заданой цели. Поэтому "Розетта" несколько раз пролетит вокруг Земли и обогнет Марс, чтобы получить необходимый толчок и в нужный момент "выстрелить" в направлении кометы.

Преодолев дистанцию в 7 млрд километров, к 2014 году "Розетта" настигнет комету Чурюмова-Герасименко и приблизится к ее ядру.

При помощи видеокамер будет найдено место для посадки, и "Розетта" отправит спускаемый аппарат к поверхности кометы.

Команды с Земли будут идти до "Розетты" около 50 минут, поэтому бортовые системы спроектированы таким образом, чтобы позволить им самим принимать некоторые решения.

Дерзкая попытка

Изначально "Розетту" должны были запустить еще в начале 2003 года, но тогда миссию отложили из-за взрыва новой модели ракеты Ariane-5 во время старта в декабре 2002 года.

Из-за задержки с началом проекта комета Виртанена, на которую изначально были нацелены ученые, ушла из пределов досягаемости. Поэтому в ESA приняли решение заменить объект исследования "Розетта" на комету Чурюмова-Герасименко.

Европейское космическое агентство утверждает, что это очень трудный и рискованный проект. От предстоящего пуска многое зависит - на кону не только затраченные сотни миллионов долларов, но и будущее европейской космической программы.

По материалам: Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях