ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В кафе и ресторанах Украины запретят курить?

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 11:36
0
6

Народный депутат Николай Томенко, возглавляющий парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации, внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона, направленного на защиту прав некурящих посетителей кафе и ресторанов.

Законопроект предусматривает запрет на употребление табачных изделий в заведениях общественного питания, кроме случаев, когда это происходит в специально отведенных для курения местах.

Николай Томенко отмечает, что законопроект направлен на законодательное урегулирование принципа охраны права некурящих жить в среде, свободной от табачного дыма.

Он напоминает, что действующее законодательство уже закрепляет ряд ограничений относительно мест, где можно курить.

"К сожалению, в круг заведений, где табакокурение разрешается лишь в специально отведенных местах до сих пор не входят предприятия сферы общественного питания (кафе, рестораны и т.д.). Вместе с тем, они, как правило, являются местами, где одновременно находится значительное количество людей, включая некурящих, женщин, детей", - отмечает депутат.

По мнению Томенко, сегодня решение проблемы защиты интересов некурящих граждан лежит в сугубо моральной плоскости тех, кто курит. "Но когда речь заходит о здоровье детей и женщин, других людей, подобные вопросы необходимо решать на законодательном уровне", - убежден он.

Предложенный Николаем Томенко законопроект также предусматривает финансовые санкции для тех предпринимателей, которые, разрешая посетителям своих заведений курить, не обустроили для этого специально отведенных мест.

По материалам пресс-службы народного депутата Украины Николая Томенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях