ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Международные деньги на борьбу со СПИДом ушли от Минздрава к неправительственной организации

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 13:33
0
17

Неправительственная организация "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД" стала единственным получателем денег от Глобального Фонда по программе "Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине". Минздраву теперь придется по-новому завоевывать доверие Фонда.

В конце января Глобальный Фонд борьбы с СПИДом, туберкулезом и малярией заявил, что прекращает финансирование программы "Преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине" из-за недовольства тем, как распределяются и используются его средства украинскими реципиентами. Среди основных получателей денег от Фонда был Минздрав Украины, Всеукраинский фонд борьбы со СПИДом и украинская Программа развития Организации Объединенных Наций. Такая ситуация возникла впервые за все время работы Фонда, созданного под патронажем генсека ООН Кофи Аннана.

Однако стремительные темпы распространения ВИЧ-инфекции в Украине – одни из самых высоких в мире, а также бедственное положение больных СПИДом, не позволили международному сообществу лишить страну обещанной помощи, и в феврале Фонд заявил, что готов выполнить свои обязательства перед Украиной.

Теперь средства на реализацию программы "Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине" перейдут под управление единственной организации - Международного Альянса по ВИЧ/СПИД, который является неправительственным объединением, учрежденным в 1993 году консорциумом международных доноров.

Глобальный Фонд планирует выделить Международному Альянсу 15 млн долларов в течение 12 месяцев. Всего в рамках пятилетней программы "Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине" на борьбу со СПИДом в стране должно быть выделено 92 млн долларов.

Утерянное доверие

По окончании 12-ти месячного срока Фонд будет решать, кому выделять оставшиеся средства. При этом эксперты организации рассмотрят результаты работы Альянса и изучат, насколько Координационный механизм страны (руководящий орган Глобального Фонда в странах-получателях гранта, находящийся под управлением правительства) сможет устранить те недоработки, которые вызвали обеспокоенность Фонда и стали причиной приостановки его программы в Украине.

"После того, как будут улажены все выявленные нами серьезные недоработки, касающиеся руководства и управления программой, а также соблюдения принятых практик ведения дел, мы надеемся, что программа снова вернется к изначальной структуре управления под руководством Координационного механизма страны", - заявил Брэд Херберт, старший директор Глобального Фонда по вопросам стратегии и оценки поддержки программ.

Представитель Глобального фонда Джон Лиден сказал, что Альянс будет поддерживать программу Фонда в Украине до тех пор, пока министерство здравоохранения "не продемонстрирует эффективную работу и вернет наше доверие и уверенность".

Правительство Украины, председательствующее в Координационном механизме страны и Министерство здравоохранения пообещали оказывать поддержку этому процессу и помогать Альянсу в его новой роли.

Украинский синдром

Пока же, выделенные Альянсу деньги пойдут на уход и поддержку людей, живущих с ВИЧ/СПИД, на кампанию снижения риска инфицирования, на программу адресного лечения и профилактики среди наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения, а также на мониторинг и оценку ситуации. Кроме того, программа предусматривает увеличение в течение двух лет числа людей, получающих лечение от СПИД. Эта цифра должна вырасти с менее 60-ти до 4000 человек, говорят в Альянсе.

Сейчас  Украина лидирует по темпам распространения СПИД/ВИЧ в мире. По данным ООН, сегодня каждый сотый житель страны заражен ВИЧ.

По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 по 2003 год в стране официально зарегистрировано 57,14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 5,233 тыс. детей.

Наиболее проблемными регионами по ситуации с ВИЧ/СПИД остаются Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области и Крым.

По материалам: Medical News, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях